Лк. 18:15-17. Толкование свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Почему ученики не разрешали приносить младенцев к Господу Иисусу Христу? (Лк. 18:15-17) Они думали, что дело Господне так серьезно, проповедь Его так велика, так трудно понимать ее даже мудрым людям, что нечего тут с малыми детьми возиться. Зачем мешать говорить великие Божии слова, младенцы их не поймут, пусть не мешают взрослым, разумным их понимать.

Господь отнесся иначе, Господь сказал, чтобы младенцы приходили к Нему, а Ему - освящать их Своим прикосновением. И прибавил чрезвычайно важные слова: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Ученики не разрешали детям приходить к Нему, а Господь говорит, что дети - образец того, что должно быть. Никто не внидет в Царствие Божие, если не умалится, как дитя. Что значит это? Это значит: есть множество людей, гордящихся своим умом, своими познаниями, глубиной своих мыслей, которые ко всему относятся критически, все исследуют умом своим. Были всегда, а особенно в новейшее время есть много людей, которые Святое Писание подвергают критике. Исследуют, правильно ли это, можно ли этому поверить. Особенно среди лютеранских и реформатских богословов много таких, которые стараются найти противоречия, найти неправдоподобное, неверное исторически, и все критикуют, ничего не оставляют. В конце концов перечеркивают и Самого Господа Иисуса: не могут верить в Воскресение, в Божественность Его, впадают в тяжкую ересь.

Много, много таких и в наше время, которые, не подвергнув критике, не исследовав своим разумом, ничему не поверят. Но критика дело такое, что любое историческое событие, событие давным-давно прошедших времен, если подвергнуть критике, исследовать подробности, придется и там все перечеркнуть.

С такой критикой, с таким умом, нельзя подходить к Святому Писанию, к Евангелию, к посланиям и деяниям апостолов. Надо подходить с детской доверчивостью, без всякой критики, с глубоким благоговением. Надо раскрывать Евангелие, считая его Святой Книгой, благоговея, как пред книгой, содержащей все Божественное Откровение. Подходить надо с детской простотой, с детским доверием. Малые дети с доверием относятся к тому, что говорят их родители, что говорят им взрослые; они всему верят, все принимают. Они не способны к критике, не пытаются ничего исследовать, так как детский ум их чист и прост.

Вот так, как принимают они с полным доверием, не рассуждая, так надлежит всем принимать Евангельскую проповедь. Нужно открывать Евангелие с полным доверием, что найдете полную, святую истину.

В послании святого апостола Павла к Коринфянам говорится о покрывале, которым Моисей закрывал свое лицо от народа израильского, потому что не мог народ смотреть на лицо его после того, как получил он заповеди из рук Божиих на горе Синайской ибо лицо его сияло нестерпимым Божественным светом. Апостол Павел говорит об иудеях, читающих Святое Писание: Умы их ослеплены, ибо то же покрывало остается неснятым при чтении Ветхого Завета. Оно снимается Христом. Умы ослеплены, и такие ослепленные умы приступают к чтению Святого Писания с критикой, без детской простоты, сокрыв зло на уме, в сердце своём, и снимается оно только Христом.

Евангелие, весь Новый Завет бездонно глубоки. Знаете вы, как глубоко Черное море, бесконечно глубже его океан, глубина Великого океана у берегов Японии достигает девять километров. Безмерна глубина морская, но глубина Святого Писания неизмеримо больше, неизмеримо страшнее морской глубины.

Понимать глубину Евангелия могут только те, которым Христос снимет покрывало гордости и недоверия с ума и сердца. Станет сердце их чисто и доверчиво, как сердце и ум малых детей. Только тогда даст им чтение Святого Писания, то, что может дать. Только тогда ум и сердце их освятятся, только тогда воспримут они высшую правду.

Чем больше освятится сердце их, тем глубже будет понимание Святого Писания при постоянном чтении его. Чтение это обладает таким свойством, что в первый раз человек мало понимает, читая во второй раз - больше, в третий раз - еще больше и т. д. Если читать Святое Писание изо дня в день, с каждым новым чтением ум обогащается, сердце очищается и все углубляется понимание Святого Писания. Но нужно начинать чтение это с детской простотой и доверчивостью. Ум человеческий чрезвычайно многого не понимает. Неразгаданные великие тайны ведомы одному Богу. Только люди самонадеянные и гордые могут говорить, что могут познать все. Такие не познают ничего. Чтобы тайны мироздания понять, надо приступить к ним с детской простотой. Только тогда откроется тайна, когда умалится человек пред Богом. А кто не умалится как дитя, не внидет в Царство Божие.