Лк. 20:1-8. Толкование еп. Аверкия (Таушева)

1 И было: однажды, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами

Когда Господь вновь пришел в храм и начал, по обыкновению, учить, приступили к Нему первосвященники и старейшины с лукавым вопросом.


2 и сказали Ему так: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто Он, давший Тебе эту власть?

То есть какое право имеет Он распоряжаться в храме - изгонять торгующих и учить их. Ясно, что это не вопрос людей, желающих знать истину, а лукавые вопросы злобных врагов для уловления Господа в слове.


3 Он же сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне:

Но Господь, не отвечая прямо на их коварный вопрос, Сам улавливает их в слове.


4 крещение Иоанново с неба было или от людей?

Вопрос о крещении Иоанна был в то же время вопросом об его пророческом достоинстве и о Божественном его послании. Иоанн свидетельствовал об Иисусе, как о Мессии, Сыне Божием, взявшим на себя земные грехи мира. Признать его посланником Божиим - это значило признать Иисуса Мессией, и тогда сам собой разрешался вопрос, какой властью Иисус творит то, что раздражало иудеев.


5 Они же так судили между собой: если скажем: "с неба", Он скажет: "почему вы не поверили ему?"

Любопытствующие были поставлены в очевидное затруднение... Признать же открыто Иоанна пророком, это значило принять и его свидетельство об Иисусе, как о Сыне Божием.


6 Если же скажем: "от людей", то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн - пророк.

... зная, что народ чтил св. Иоанна, как пророка, и боясь, что народ побьет их камнями, если они решаться сказать, что Иоанн не пророк.


7 И они ответили, что не знают, откуда.

И они не решились дать определенного ответа, сказав: «Не знаем».


8 И Иисус сказал им: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Такой синедрион, который не мог вынести определенного решения на столь важный вопрос, подлежавший именно его ведению, показал себя несостоятельным и не заслуживал ответа Господа. Поэтому и Господь отвечал: «И я не скажу вам, какой властью это делаю». На это лишнее было и отвечать, ибо они, конечно, прекрасно знали, какой властью Господь действует, но сознательно противились этой власти. Все три синоптика повествуют об этом разговоре совершенно согласно между собой.