Молитва (личная)

Молитва - это личностное общение между человеком и Богом. Молитва открывает для человека опыт Богообщения. По словам прп. Никодима Святогорца, молитва - одно из орудий духовной брани верующего человека, наряду с ненадеянием на себя, упованием на Бога и пребыванием в подвигах. Но для того чтобы молитва была действенной, пишет преподобный, надо, чтобы она была в человеке непрестанно.

В аскетической литературе встречается разделение молитвы на следующие этапы: устная молитва (словесная, псалмопение), умная молитва (делание умом) и сердечная молитва. Умная молитва, по словам прп. Никодима Святогорца - это внутренняя молитва, когда молящийся «собрав ум внутрь сердца, оттуда не гласным, но безмолвным словом воссылает к Богу молитву свою, славословя Его и благодаря, сокрушенно исповедуя пред Ним грехи и испрашивая… благ духовных и телесных».

Сердечная молитва, как пишет прп. Никодим, приходит по благодати Божией. Это духовная молитва, которая дается в сердце человека Святым Духом. Молящийся сознает ее, но не творит, «она сама в нем творится». Такая молитва дается «совершенным»; общедоступная же для всех молитва - это молитва, в которой молитвословие сочетается с мыслью и чувством.

По словам свв. отцов, нужно молиться не только словами, но и умом, и не только умом, но и сердцем. При этом ум должен ясно понимать, что произносится словами, а сердце чувствует, что думает ум. На самом деле такая молитва и есть настоящая молитва.

По словам прп. Никодима, бывает еще молитва, которую называют предстоянием перед Богом: «молящийся, весь сосредоточившись внутрь сердца, мысленно созерцает Бога присущим себе и в себе». Это состояние происходит, когда в обычной молитве человек углубляется в слово, ум и сердце. Возможно оно, когда человек долго, часто и должным образом молится. Через такую молитву лежит путь к непрестанной молитве, отмечает преподобный Никодим.

Источник: Прп. Никодим Святогорец «Невидимая брань».