Глава 4

  • Закрыть сопоставления
  • 1-6. - Об Апостоле Павле враги его говорили, что он малодушный человек, что он может действовать только хитростью, что он искажает Слово Божие, что он не доводит до конца своих разъяснений о сущности своего Евангелия. Словом, Апостола считали каким–то фантазером, который проповедует не истинное Евангелие, а то, что ему представлялось в воображении. Все эти обвинения Ап. с негодованием опровергает и говорит, что, наоборот, его противники – иудействующие ослеплены князем века сего до того, что не видят вовсе истины.
  • 1. Имея... такое служение , т. е. содействуя достижению христианами свободы и прославления, о которых Ап. сказал в (2-е Кор 3:17-18) ст. III–й главы. – Не унываем, т. е. не падаем духом, встречая разные трудности на своем пути.
  • 2. Под искажением слова Божия иудействующие противники Апостола понимали неправильное, по их мнению, толкование Ветхого Завета и, главным образом, закона Моисеева.
  • 3. Противники Павла говорили, что он с намерением не раскрывает тех последствий, к каким ведет его Евангелие, а именно не указывает того, что его учение поощряет будто бы всякую нравственную распущенность. Ап. на это отвечает, что только люди, уже ставшие на прямой путь, ведущий к погибели, могут взводить на него такие обвинения.
  • 4. Бог века сего , т. е. сатана (ср. (Иоан 8:44); (Иоан 12:31); (Иоан 14:30). – Чтобы для них не возсиял... т. е. чтобы они не были в состоянии призвать и усвоить светлой истины Евангелия. – О славе Христа – о величии вознесшегося на небо Христа (ср. (2-е Кор 3:18), ο чем говорили проповедники Евангелия. – Который есть образ Бога невидимого. Христос в состоянии Своего прославления находится вполне в образе Божием и в равном положении с Богом (Филип 2:6). Поэтому Он в Своем прославленном теле является видимым образом невидимого Бога (ср. (Кол 1:15); (Евр 1:3). Хотя и в состоянии Своего уничижения Он также имел божественную славу, как носитель божественной благодати и истины (Иоан 1:14) и давал знать о ней в Своих чудесах (Иоан 2:11), однако проявление этой славы было ограничено состоянием уничижения, в каком находился Христос до воскресения Своего.
  • 5. Противники Ап. указывали на то, что он не знал Господа Иисуса Христа и потому его проповедь о Христе не соответствует действительности. Они хотели сказать этим, что он стремится возвысить себя самого. На это Ап. возражает, что не себя, а только Господа Иисуса Христа он хочет возвысить. Ничего эгоистичного в его проповеди нет – он далеко от всякого самопревозношения. Напротив, он раб верующих ради Христа , чтобы исполнить Его волю.
  • 6. В самом деле, кто призвал Апостола на проповедь? Сам Всемогущий Бог, Творец света первозданного , послал и новый свет Апостолу. Здесь Ап., очевидно, делает намек на бывшее ему при призвании видение по дороге в Дамаск (ср. (Гал 1:15) и противополагает себя своим противникам–иудействующим. Те находятся под действием сатаны (ст. 4–й), он – под действием Бога: те находятся в ослеплении, он же ясно видит все во свете Христовом. – Славы Божией в лице Иисуса Христа – правильнее: на (εν) лице Иисуса Христа. Ап., таким образом, утверждает здесь, что Бог дал ему познать или увидеть лицо Христа, осиянное Божественною славою. Вот почему он и назвал Христа (ст. 4–й) образом Бога невидимого. Христос явился ему во славе, в прославленном состоянии и в этом случае показался как истинный образ Божий.
  • 7-12. - После изображения апостольского величия своего Павел начинает говорить о том, в каком резком противоречии с этим величием стоит внешнее униженное положение Апостола, и прежде всего говорит о цели , с какою Бог допустил это по отношению к Своему верному служителю.
  • 7. Сокровище сие , т. е. величие внутреннее. – Мы , т. е. Ап. Павел. – В глиняных сосудах – т. е. в теле, которое по внешнему виду было слабо, хрупко. И весь вид Ап. Павла не отличался представительностью (ср. (2-е Кор 12:7) и сл.; (Гал 6:14). – Чтобы преизбыточная сила – т. е. та неустанная энергия, с какою Павел совершал свое служение. – Была приписываема Богу, а не нам. Весь мир должен узнать, что эта духовная энергия исходит от Бога, а не от Павла.
  • 8-9. - Но раз эта сила, которою владеет Павел, от Бога, то она никогда не может быть подавлена, никакими преследованиями.
  • 10. Ап. говорит в другом месте, что в нем обитает – духовно – Христос (Гал 2:20). Здесь же он утверждает, что и в теле своем он носить страдания и смерть Христову, как бы продолжает их: до такой степени Ап. проникнут чувством единения со Христом! – С другой стороны, на Апостоле проявляется и жизнь Иисусова , т. е. та сила, какою обладает Христос в состоянии своего прославления. Эта сила сказывается в подвигах, какие Апостол совершал во время своего апостольского служения.
  • 11. Ап. повторяет мысль 10–го стиха, разъясняя его первую половину и усиливая вторую. Усиление состоит в том, что вместо выражения "тело" Ап. употребляет выражение "смертная плоть". В этой греховной, подверженной смерти, плоти проявляется великая и непобедимая сила Христова, сила жизни Иисуса: настолько велика эта сила!
  • 12. Из смерти или из телесных страданий, доводящих Павла до смерти, истекает жизнь – конечно, духовная – для Церкви как общества верующих. Его самопожертвование приносит верующим новые силы для жизни.
  • 13-18. - Такое противоречие между внутренним величием своим и внешним унижением, однако, не смущает Апостола. Он надеется на то прославление, какое ожидает его в будущем вместе со Христом, и потому спокойно относится к своим страданиям.
  • 13. Ап. имеет тот же, что и Коринфяне, дух веры , т. е. Духа Святаго, Который подается всякому верующему при принятии крещения (ср. (Гал 3:1) и сл.), когда человек исповедует, высказывает свою веру во Христа. Вера же есть, несомненно, и у Апостола (это Ап. говорит в ироническом тоне, для постыждения слишком гордившихся своим христианским состоянием Коринфян). Выражаясь словами псалма 115–го (по переводу 70–ти), Ап. указывает на свою проповедь, которая являлась результатом его твердой веры. Он верил во Христа – потому и не мог молчать, а постоянно говорил о Нем.
  • 14. Но зачем Ап. сказал, что он имеет Духа Святаго? Этим он хочет указать, насколько основательна его надежда на будущее прославление. Дух этот является залогом этого прославления (ср. (2-е Кор 1:22). Что касается самого прославления, то Ап. приписывает его Богу. Который призовет к Себе не одних Коринфян (опять ирония), но и Павла вместе с ними. – О выражении «Воскресивший Господа"..» см. (Рим 8:10-11).
  • 15. Если в настоящее время внешнее состояние Апостола очень неблагоприятно, то этим Коринфяне смущаться не должны: ведь это Господь попускает для их же благополучия. Коринфяне увидят, как велика благодать Божия, проявляющаяся в делах Апостола, столь ничтожного по внешнему виду, и это побудит их с большим чувством благодарности прославлять Бога. Это замечание, однако, не стоит в прямой связи с течением мыслей, и далее Ап. снова обращается к речи о своей уверенности в будущем прославлении.
  • 16. По русскому переводу здесь – уступительный период. Но правильнее видеть здесь отношение причины и следствия. Нужно перевести не: "если и (т. е. хотя)"..., а: "так как" или: "в силу того что"... Ап. проникнут мыслию о том, наше тело в настоящем своем состоянии не дает простора для деятельности духа человеческого (ср. (1-е Кор 15:4), и говорит потому, что постепенное ослабление и разрушение тела дает возможность духу проявлять себя с большею силою. – Здесь несомненно есть основа для аскетических подвигов, для поста, воздержания, которое истощая силы тела, его грубые влечения, дает больше простору для деятельности духовной, для созерцательной жизни. Впрочем еп. Феофан совершенно справедливо замечает, что это "тление" т. е. аскетический подвиг внешнего человека обновляет внутреннего не безусловно, а под условием благодати, веры и жизни по вере.
  • 17. В подлинном тексте дается здесь мысль о том, что будущее прославление, если его поместить в одной чашке весов, перевесит те небольшие, в общем, страдания этой жизни, которые помещены в другой чашке весов. Ср. (1Петра 1:6,7).
  • 18. Здесь Ап. разъясняет, что видеть это преимущество будущего прославления дано не всякому. Только особо просветленный взор может видеть невидимое , т. е. то, что ожидает людей в загробной жизни. Тот, кто это может делать, понимает, что все видимое скоро кончается и что вечно только невидимое, т. е. то, что будет в иной жизни.
Ничего нет для сопоставления.