Ветхий Завет

Самым ранним разделением Библии, идущим из времен первенствующей христианской Церкви, было разделение ее на две, далеко не равные части, получившие название Ветхого и Нового Завета.

Такое разделение всего состава библейских книг обусловлено было их отношением к главному предмету Библии, т. е. к личности Мессии: те книги, которые были написаны до пришествия Христа и лишь пророчески Его предизображали, вошли в состав «Ветхого Завета», а те, которые возникли уже после пришествия в мир Спасителя и посвящены истории Его искупительного служения и изложению основ учрежденной Иисусом Христом и Его святыми апостолами Церкви, образовали собой «Новый Завет».

Все эти термины, т. е. как самое слово «завет», так и соединение его с прилагательными «ветхий» и «новый», взяты из самой же Библии, в которой они, помимо своего общего смысла, имеют и специальный, в котором употребляем их и мы, говоря об известных библейских книгах.

Слово завет (евр. - berit, греч. - διαθηκη, лат. - testamentum), на языке Священного Писания и библейского употребления, прежде всего, значит известное постановление, условие, закон, на котором сходятся две договаривающиеся стороны, а отсюда уже - самый этот договор или союз, а также и те внешние знаки, которые служили его удостоверением, скрепой, как бы печатью (testamentum). А так как священные книги, в которых описывался этот завет или союз Бога с человеком, являлись, конечно, одним из лучших средств его удостоверения и закрепления в народной памяти, то на них весьма рано было перенесено также и название «завета». Оно существовало уже в эпоху Моисея, как это видно из 7 ст. 24 гл. кн. Исхода (Исх. 24:7), где прочитанная Моисеем еврейскому народу запись Синайского законодательства названа книгой завета (сёфер хабберит). Подобные же выражения, обозначающие собой уже не одно Синайское законодательство, а все Моисеево Пятикнижие, встречаются и в последующих ветхозаветных книгах (4Цар. 23:2-21Сир. 24:251Мак. 1:57). Ветхому же Завету принадлежит и первое, еще пророчественное указание на Новый Завет, именно, в известном пророчестве Иеремии: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер. 31:31).

Впоследствии термин Новый Завет неоднократно употреблялся самим Иисусом Христом и святыми Его апостолами для обозначения начавшейся истории искупленного и облагодатствованного человечества (Мф. 26:28Мк. 14:24Лк. 22:201Кор. 11:252Кор. 3:6 и др.), откуда он перешел и на священные книги, написанные в этот период.

Наименование Ветхий Завет в приложении к определенным книгам ведет свое начало от особенно ясного свидетельства Апостола Павла: но умы их (евреев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом (2Кор. 3:14).

В составе «Ветхого Завета» Православная Церковь, как мы уже говорили выше, насчитывает 38 канонических и 9 неканонических книг, отличаясь этим от церкви Римско-Католической, насчитывающей в своей Вульгате 46 канонических книг (у них считаются канонич. Товит, Иудифь, Премудрость Соломона и 2 кн. Маккавейские).

Что касается, наконец, самого порядка расположения книг «Ветхого Завета», то здесь замечается довольно резкое различие между еврейской Библией, с одной стороны, и греческим переводом LXX переводчиков, а отсюда и нашей славяно-русской Библией, с другой стороны. Для уяснения этой разницы необходимо знать, что древние евреи делили свои книги не столько по однородности их содержания (как LXX и слав.-рус.), сколько по степени их значения и важности. В этом смысле они все ветхозаветные книги делили на три группы: «закон» («тора»), «пророки» («небиим») и «агиографы» («кетубим»), подчеркивая особенно значение двух первых групп, т. е. «закона» и «пророков» (Мф. 5:17Мф. 7:12Мф. 22:40).

У нас же теперь вслед за LXX переводчиками и Вульгатой принято другое деление, по характеру самого содержания ветхозаветных книг, на четыре следующие группы: 1) книги законоположительные; 2) исторические; 3) учительные и 4) пророческие. 

Такое расположение и деление книг в еврейской и славяно-русской Библиях всего виднее будет из следующей таблицы:

Еврейская Библия Славяно-русская Библия
Закон (тора) Бытие Законо - положительные Бытие
Исход Исход
Левит Левит
Числа Числа
Второзаконие Второзаконие
Пророки (небиим) Главнейшие или раннейшие (ризоним) кн. Иисуса Навина Исторические кн. Иисуса Навина
кн. Судей кн. Судей
1 и 2 кн. Самуила кн. Руфь
1 и 2 кн. Царств 1 кн. Царств
2 кн. Царств
Позднейшие (ахароним) Великие пророки Исаия 3 кн. Царств
Иеремия 4 кн. Царств
Иеэекииль 1 кн. Паралипоменон
2 кн. Паралипоменон
Малые пророки Осия 1 кн. Ездры
Иоиль кн. Неемии
Амос 2 кн. Ездры
Авдий
Иона Учительные Товит
Михей Иудифь
Наум Есфирь
Аввакум Иова
Софония Псалтирь
Аггей Притчи Соломона
Захария Екклезиаст
Малахия Песнь Песней
Малахия Премудрость Соломона
Премудрость Иисуса, сына Сирахова
Агиографы (кетубим) Притчи Соломона
Иов Пророческие Кн. прор. Исаии
Песнь песней Кн. прор. Иеремии
Руфь Плачь Иеремии
Книга Плача Послание Иеремии
Екклезиаст Кн. прор. Варуха
Есфирь Кн. прор. Иезекииля
Даниил Кн. прор. Даниила
Ездра 12 малых пророков, три книги Маккавейские и 3-я книга Ездры
Неемия
1 и 2 Паралипоменон