Кирилл Иерусалимский. Поучения тайноводственные. Поучение 4

Оглавление (в новом окне)

ТАЙНОВОДСТВЕННОЕ ПОУЧЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
О Теле и Крови Христовой. На слова из Павлова послания к Коринфянам:
аз же приях от Господа, еже и предах вам, и проч. (1Кор 11:23).
  1. Даже одно сие блаженного Павла учение довольно к тому, чтобы удостоверить вас о Божественных тайнах, коих сподобясь, вы соделались Христу стелесными и скровными. Ибо теперь вопиял Апостол: яко Господь Иисус в нощь, в нюже предан бываше, прием хлеб, и благодарив преломи, и дая ученикам Своим, рече: приимите ядите, сие есть тело Мое (1Кор 11:23-24). И npиeм чашу, и хвалу воздав рече: (приимите) nийme, сия есть кровь Моя (Мф 26:27). А когда Сам (Христос) объявил и сказал о хлебе: сие есть тело Мое, после сего кто уже осмелится не веровать? И когда Сам уверил и сказал о чаше: сия есть кровь Моя, кто когда усомнится и скажет, что сие не кровь Его?
  2. Он в Кане Галилейской некогда воду претворил в вино (Ин 2:1-10), сходное с кровию: и недостоин ли веры, когда вино в кровь претворяет? Если зван быв на брак телесный, совершил Он сие преславное чудо: не паче ли сынам брачным (Мф 9:15) даровав Свое тело и кровь Свою в наслаждение, требует исповедания нашего.
  3. Почему со всякою уверенностью примем сие, как тело и кровь Христову. Ибо во образе хлеба дается тебе тело, а во образе вина дается тебе кровь? дабы приобщився тела и крови Христа, соделался ты Ему стелесным и скровным. Ибо таким образом бываем и Христоносцами, когда тело и кровь Его сообщится нашим членам. Так, по словам блаженного Петра, бываем Божественнаго естества причастницы (2Пет 1:4).
  4. Некогда Христос, беседуя, говорил к иудеям: аще не снесте Моея плоти, и не nиeme Моея крови, живота не имате в себе (Ин 6:53). Они же не духовно услышав реченное, но соблазнившись, идоша вспять (Ин 6:61-62,66), думая, что к плотоядению склоняет их.
  5. Были и в Ветхом Завете хлебы предложения: но оные, как относились к Ветхому Завету, отменены. А в Новом Завете существует хлеб небесный и чаша спасения (Пс 115:4), освящающие душу и тело. Ибо как хлеб сходствует с телом, так слово душе приличествует.
  6. Итак, хлеб и вино (в Евхаристии) не разумей простыми: ибо оные тело суть и кровь Христова, по изречению Владыки. Ибо хотя чувство тебе и представляет сие, но вера да утверждает тебя. Не по вкусу рассуждай о вещи, но от веры будь известен без coмнения, что ты сподобился тела и крови Христовы.
  7. И объясняет тебе Давид сего (таинства) силу, говоря: уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне (Пс 22:5). А слова его означают сие: прежде Твоего пришествия, трапезу человекам бесы уготовляли, нечистую и скверную (Мал 1:7), исполненную диавольской силы: но по Твоем пришествии, о Владыко! уготовал ecu предо мною трапезу. Когда человек говорит Богу; уготовал ecu предо мною трапезу, что иное значит, если не таинственную и мысленную трапезу, которую Бог нам уготовал сопротив, то есть из противного противную, и сопротив бесов? И весьма справедливо. Ибо оная общение имела с демонами, а сия - общение с Богом. Умастил ecu елеем главу мою (Пс 22:3). Елеем умастил твою главу на челе, чрез печать, которую ты имеешь от Бога: дабы ты был образ печати, Святыня Господня (Исх 28:36). И чаша Твоя упоявающи ля, яко державна (Пс 22:5). Видишь ли, что здесь говорится о той чаще, которую взял Иисус в руки, благодарил, и сказал: cия есть кровь Моя, яже за многия изливаемая во оставление грпхов (Мф 26:28).
  8. Почему и Соломон, о сей гадательствуя благодати, в Екклезиасте говорит: прииди, яждь в веселии хлеб твой (Еккл 9:7), (то есть, духовный хлеб. И чрез слово прииди именует спасительное и блаженнотворное призывание). И nий во блазе сердцы вино твое, то есть, вино духовное. И елей на главу твою да излиется (Еккл 9:8). (Видишь ли, как и таинственное назнаменовал Миропомазание?) И во всяко время да будут ризы твоя белы, яко угодна Богу творения твоя (Еккл 9:8). Ибо прежде нежели приступил ты к благодати, суета cyemcmвuй (Еккл 1:2) были дела твои. Когда же совлекся ты ветхих одежд и облекся духовно в белые, то надлежит во всякое время носить белое. Совсем не то мы говорим, что якобы тебе надлежит во всякое время облачаться в белые одежды, но в белые в истинном смысле и светлый, (то есть духовный): нужно тебе одеваться, дабы говорил ты с блаженным Исаиею: да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одеждею веселия одея мя (Ис 61:10).
  9. Сие узнав и удостоверився, что видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но тело Христово: и видимое вино не есть вино, хотя по вкусу так представляется, но кровь Христова: как о сем древле и Давид воспевая говорил: и хлеб сердце человека укрепит, умастити лице елеем (Пс 103:15). Укрепляй сердце твое, причащаясь того яко духовного: умащай лице души твоей. Имея оное откровенным в чистой совести и созерцая славу Господню, о когда бы приходил ты от славы в славу (2Кор 3:18), о Христе Иисусе! Коему честь, и держава, и слава во веки веков. Аминь.

 

Оглавление


к оглавлению