- 1. Когда мы спаслись, то узнали, что остров этот называется Мальтой.
- 2. Туземцы
[ 1828 ] приняли нас с необычайным гостеприимством. Они развели большой костер и позвали нас всех к нему, потому что шел дождь и было холодно. - 3. Павел набрал охапку хвороста, и, когда клал его в костер, ему в руку вцепилась змея. Спасаясь от жара, она выползла из хвороста.
- 4. Когда туземцы увидели эту тварь, свисавшую у него с руки, они стали говорить друг другу: «По всему видно, что этот человек — убийца. Хотя он и спасся из моря, но богиня возмездия
[ 1829 ] не позволяет ему остаться в живых». - 5. Но Павел стряхнул змею в огонь безо всякого вреда для себя.
- 6. Они ждали, что он начнет распухать или внезапно упадет мертвым, но, не дождавшись и видя, что с ним ничего необычного не происходит, переменили свое мнение и стали говорить, что он какое‑то божество.
- 7. Неподалеку от этого места находилась усадьба правителя острова, которого звали Пу́блий. Он радушно принял нас, и мы прогостили у него три дня.
- 8. А как раз в это время отец Публия лежал в жару, страдая от дизентерии. Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки, исцелил его.
- 9. После этого и все остальные жители острова, которые были больны, стали приходить к Павлу и выздоравливали.
- 10. В знак уважения они оказали нам много почестей
[ 1830 ] и снабдили всем необходимым, когда мы отплывали. - 11. А отплыли мы через три месяца
[ 1831 ] на александрийском корабле, зимовавшем на острове; корабль назывался «Диоску́ры»[ 1832 ] . - 12. Мы зашли в Сираку́зы
[ 1833 ] и пробыли там три дня, - 13. затем снова вышли в море и причалили в Ре́гии
[ 1834 ] . Через день подул южный ветер, и уже назавтра мы были в Путео́лах[ 1835 ] , - 14. где мы встретили братьев
[ 1836 ] и по их просьбе прогостили у них неделю. Так мы добрались до Рима, - 15. и там братья, узнав о нашем прибытии, вышли нас встречать, одни к Фо́руму А́ппия
[ 1837 ] , а другие к Трем Тавернам. Павел, увидев их, поблагодарил Бога и воспрянул духом. - 16. Когда мы прибыли в Рим, Павлу было разрешено
[ 1838 ] снять себе жилье и жить там вместе с охранявшим его воином. - 17. Через три дня Павел пригласил к себе первых лиц местной иудейской общины. Когда они пришли к нему, он сказал: «Братья! Хотя я ничего не сделал против нашего народа и отеческих обычаев, в Иерусалиме меня схватили и передали римлянам.
- 18. Те допросили меня и хотели освободить, потому что казнить меня было не за что.
- 19. Так как иудеи возражали, я был вынужден потребовать суда императора, но вовсе не для того, чтобы обвинить в чем‑нибудь свой народ.
- 20. Вот почему я пригласил вас к себе, чтобы увидеться и поговорить с вами. Ведь я ношу эти цепи ради Того
[ 1839 ] , на кого уповает Израиль». - 21. «Мы не получали из Иудеи никаких писем касательно тебя, и никто из братьев не появлялся оттуда, не сообщал никаких известий и ничего дурного о тебе не говорил, — ответили они. —
- 22. Но мы хотели бы послушать, что ты сам думаешь, поскольку об этой секте нам известно только то, что против нее выступают повсюду».
- 23. Они договорились с Павлом, и в назначенный день к нему домой пришло множество людей. С утра и до позднего вечера он говорил с ними, возвещая Царство Бога и убеждая их свидетельствами из Закона Моисея и Пророков в верности того, что он рассказывал об Иисусе.
- 24. Одних его слова убеждали, другие же не верили.
- 25. И когда они, не придя к согласию, расходились, то Павел проводил их такими словами: «Хорошо сказал Святой Дух, когда через пророка Исайю обратился к вашим отцам:
- 26. „Ступай к народу этому,
скажи им: - 27. Заплыло жиром
сердце этого народа,
туги они стали на ухо,
и сомкнулись у них глаза.
А иначе глазами увидели бы,
и ушами услышали бы,
сердцем поняли бы.
И тогда ко Мне обратились бы,
и Я бы их исцелил". - 28. Так знайте же: эта Божья Весть о спасении послана к язычникам. Они и услышат».
[ 1841 ] - 30. Целых два года прожил Павел в снятом им помещении, принимая у себя всех, кто приходил к нему.
- 31. Он возвещал им Царство Бога и учил о Господе Иисусе Христе смело и беспрепятственно.
Ничего нет для сопоставления.