Глава 9

  • Закрыть сопоставления
  • 2.

    И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои

    Расслабленный представляет собой весь языческий мир, нуждающийся в исцелении, и следует рассмотреть то, какими словами было совершено это исцеление. Господь не сказал расслабленному: «Стань здоровым» или «Встань и ходи», но произнес: Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои! В одном [потомке] Адама отпускаются грехи всем людям. Итак, показано, что он исцеляется служащими ангелами и называется сыном, поскольку есть первое творение Божие, ему отпускаются грехи души и милостиво прощается первородный грех. Мы не согласны с тем, что расслабленный согрешил в чем-либо; и действительно, в другом месте Господь сказал, что слепота от рождения не была следствием личного или потомственного греха.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 6.

    Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой

    Затем, чтобы они могли понять, что Он, находясь в теле, есть Тот, Кто и душам отпускает грехи, и тела воскрешает, говорит: Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тогда говорит расслабленному: встань и возьми постель твою. Достаточно было сказать: Встань!, но, поскольку всякое совершенное [Им] дело требовало разъяснения, Господь прибавил: Возьми постель твою и иди в дом твой. Сначала Он даровал отпущение грехов, затем явил силу воскресения; сначала словами о взятии постели показал, что будет упразднена слабость и болезнь тела, затем словами о возвращении в свой дом указал верующим путь для возвращения в рай, откуда всеобщий праотец Адам ушел запятнанный грехом.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 7.

    Ст. 7-8 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам

    За этим делом должно было последовать удивление, а не страх, но даже теперь остается некоторая степень тайны. К истине настоящего добавлялось представление о будущем, поэтому народ боялся силы слов и дел Господа. Ибо великий страх вызывает мысль о смерти с не отпущенными Христом грехами, поскольку возврат в вечные селения невозможен, если человеку не были милостиво прощены грехи. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам. Все завершается должным образом, и после того, как страх отчаяния прекращается, Богу воздается честь за то, что Он дал людям такую власть. Но такая слава подобала только Христу, и воздавать почести следовало только Тому, Кто обладает общей с Отцом сущностью. Ведь народ пришел в удивление не от того, что Господь смог совершить это (ибо можно ли поверить, что Бог чего-то не может?), <…> но причина воздаваемой Богу хвалы заключалась во власти и пути, данных людям через Его Слово: власти отпущения грехов, воскрешения мертвых и возвращения на небо.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 8.

    Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам

    См. Толкование на (Мф 9:7)

  • 11.

    Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками

    Иудеев снедала зависть от того, что Господь общается с мытарями и грешниками. Господь же привел им слова закона, скрытые [от них] покровом неверия, и сказал, что Он оказывает помощь больным и дает лечение нуждающимся, а считающим себя здоровыми нет никакой нужды в исцелении. Но для того, чтобы они поняли, что никто из них не является здоровым, Христос призывает их научиться тому, что значит милости хочу, а не жертвы (Ос 6:6), то есть тому, что закон не способен с помощью жертвоприношений подать необходимую помощь и что всеобщее спасение - в милосердии и прощении. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Господь пришел ко всем, почему же Он говорит, что пришел не к праведникам? Неужели были такие, которые не нуждались в Его пришествии? По причине закона никто не праведен. Таким образом, Господь показывает тщетность похвальбы праведностью, потому что было необходимо милосердие, чтобы спасти тех, кто находился под законом. Ведь если бы в законе была праведность, то не было бы нужды в помиловании через благодать.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 14.

    Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся

    Фарисеи и ученики Иоанна постились, а апостолы не постились. Однако Христос ответил им духовным образом, а ученикам Иоанна открыл, что Он - Жених. Иоанн предвещал, что во Христе заключено все упование жизни, но его ученики не могли быть приняты Господом, пока он проповедовал. Ведь до Иоанна было время закона и пророков, и до тех пор, пока не закончится действие закона, никто из них не мог присоединиться к евангельской вере. Слова Христа о том, что Его ученикам нет необходимости поститься, потому что с ними пребывает Жених, свидетельствуют о радости от присутствия Жениха и таинстве святой пищи, в которой ни у кого не будет недостатка, пока Христос с ним, то есть пока он имеет Христа перед своим мысленным взором. А когда Он будет отнят у них, тогда, по слову Христа, они будут поститься, поскольку все те, кто не поверит в воскресение Христово, не будут вкушать хлеб жизни. Ведь таинство небесного хлеба заключается в вере в воскресение Христово, и каждый, кто окажется без Христа, будет жаждать хлеба жизни.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 18.

    Ст. 18-19 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его

    Мольбы начальника, вера кровоточивой женщины, собрание народа в доме, крики двух слепцов и исцеление глухонемого бесноватого связаны по смыслу со всем вышесказанным и между собой. Начальник обозначает закон, который ходатайствует перед Господом за народ. Закон питал народ для Христа во время ожидания Его предсказанного пришествия, и он возвращает жизнь умершей девице. Ибо не сказано, что кто-то из начальников был верующим. Поэтому личность этого молящегося начальника справедливо служит образом закона, которому Господь обещал помочь и незамедлительно исполнил это.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 19.

    И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его

    См. Толкование на (Мф 9:18)

  • 22.

    Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова

    Но прежде вместе с апостолами исцеляется толпа грешников. И хотя надлежало, чтобы сначала продолжалось избрание, предопределенное законом, предыдущее исцеление совершалось на глазах [кровоточивой] женщины над мытарями и грешниками. Поэтому она твердо верила, что, бросившись навстречу проходящему Господу и дотронувшись до Его одежды, она исцелится от кровотечения. И хотя она была одета в запятнанную одежду и осквернена пятнами внутреннего недуга, с верой поспешила дотронуться до края одежды Господа. Оказавшись среди апостолов, она, очевидно, коснулась дара Святого Духа, исшедшего от тела Христа, и тотчас же исцелилась. <…> Господь похвалил ее за веру и решительность, поскольку то, что было уготовано Израилю, обрел языческий народ.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 27.

    Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов

    Итак, едва Господь отошел от этого места, за ним последовали двое слепцов. Но каким образом слепые могли узнать, что Господь проходит мимо, а также Его имя? Более того, они называли Его Сыном Давидовым и просили исцелить их. В рассказе о двух слепцах раскрывается смысл всего предыдущего прообразования. Указывается на то, что дочь начальника была из этих [людей], то есть была [дочерью] фарисеев и учеников Иоанна, которые перед этим сообща искушали Господа. Итак, им, пребывающим в неведении, закон открыл, у Кого они просили исцеления, указал на то, что их Спаситель телесно происходит из рода Давидова, и пролил свет в их души, ослепленные ветхим грехом, ибо без наставления они не признавали в Нем Христа. Господь показал им, что не вера должна быть следствием исцеления, но исцеление следствием веры (ведь слепые стали зрячими, потому что имели веру, а не тогда поверили, когда обрели зрение. Из этого ясно, что они верой заслужили исполнение их просьбы, а не обрели веру вследствие исполнения их просьбы). Если они поверят, Он обещает им зрение, но повелевает верующим хранить молчание, поскольку проповедь есть дело апостолов.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 33.

    И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле

    Совершенное затем чудо исцеления глухонемого бесноватого показало, что языческий народ нуждался во всецелом исцелении. Ибо, окруженный со всех сторон всяческими бедствиями, он был подвергнут всевозможным болезням тела. И здесь был соблюден определенный порядок событий. Сначала изгоняется бес, а затем вступают в силу остальные способности тела: ведь после того, как познание Бога упразднило безумие всех суеверий, последовало [обретение] зрения, слуха и речи спасения. Удивление, вызванное чудом, выразилось в таком признании толпы: Никогда не бывало такого явления в Израиле, - чтобы тот, кому закон ничем не мог помочь, спасся силой Слова и чтобы немой и глухой человек прославлял Господа. После того, как спасение было даровано язычникам, все города и селения просветились силой пришествия Христова и избавились от всякой древней немощи и слабости.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

  • 36.

    Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря

    Никакой мучитель не истязал [тогда] народ, и он не был рассеян или взволнован каким-либо происшествием; почему же тогда Господь сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны? Господь сжалился над народом, истощенным под бременем закона и угнетаемым нападками нечистого духа, потому что до сих пор у них не было никакого пастыря, который вернул бы им попечение Святого Духа. Однако изобильнейший плод этого дара уже созрел, но он еще не был никем пожат. Ведь его изобилия хватает на все множество причастных ему. Ибо сколько бы людей ни стяжало его, он всегда изобильно и щедро изливается на всех. И поскольку полезно, чтобы было много тех, через кого подается дар Духа, Христос повелевает [Своим ученикам] просить Господина жатвы, чтобы Он отправил больше делателей для жатвы, то есть чтобы Бог предоставил множество жнецов для принятия того, что уготовал дар Святого Духа, ибо этот дар ниспосылается нам Богом только по молитве и усердной просьбе.

    Комментарий на Евангелие от Матфея.

Ничего нет для сопоставления.