Переводы Библии на церковнославянский язык


Рукописная традиция славянской Библии чрезвычайно богата. Количество рукописей Ветхого Завета XI-XVIII вв. доходит до 4500. Статистика новозаветных рукописей отсутствует, но их количество должно быть, по крайней мере, вдвое или втрое больше. По преимуществу, это рукописи богослужебного назначения. Славянский перевод представлен рукописями болгарского, сербского и восточнославянского происхождения, причем последние количественно преобладают.

I. Кирилло-мефодиевские переводы. Язык переводов, выполненных свв. Кириллом и Мефодием, характеризуется архаичностью и большим числом грецизмов, т.е. лексических заимствований из греческого языка, на фоне свободной передачи грамматических особенностей греческого оригинала. Переводы отличаются высокой степенью точности и ясности. Ошибки встречаются крайне редко, главным образом в собственных именах.

1. Евангелие. Славянское Евангелие сохранилось в рукописях начиная с XI в. Одни из них (Четвероевангелия, или тетры) содержат полный текст в порядке следования евангелистов. Другие (апракосы) - текст, разбитый на фрагменты (перикопы), читающиеся за богослужением. Апракосы разделяются на краткие и полные. Оба содержат чтения на все дни цикла Пятидесятницы. Но краткие от Пятидесятницы до Нового лета (1 сентября) и от Нового лета до Великого поста содержат чтения только на субботы и воскресенья, а полные - и на будние дни. Согласно традиционной точке зрения, опирающейся на сообщение 14 гл. Жития св. Кирилла, первоначально (возможно, еще до прибытия в Моравию) Кирилл и Мефодий перевели краткий апракос, а в Моравии дополнили его до тетра. Однако изучение дошедших до нас списков Евангелия не подтверждает этого предположения. Древнейшие тетры (прежде всего Мариинское Евангелие - РГБ. Ф. 87. № 6; XI в.) сохраняют в целом более архаичный текст, чем апракосы, в которых архаичные черты представлены спорадически. Наиболее вероятным представляется, что первоначально был переведен тетр. Снабженный лекционарной разметкой, он мог применяться и за богослужением. В дальнейшем тетр стал основой для создания апракосов.