Глава 5

  • 1. Иисус исцеляет больного у бассейна

    Немного позже Иисус пошел на иудейский праздник в Иерусалим.
  • 2. В Иерусалиме, недалеко от Овечьих ворот, есть бассейн, называемый по-арамейски Вифезда, окруженный пятью крытыми колоннадами.
  • 3. Там лежало много инвалидов, слепых, хромых и парализованных. Они ожидали движения воды.
  • 4. Иногда ангел Господа сходил и возмущал воду, и тогда первый, кто входил в бассейн, исцелялся от любой болезни.
  • 5. Среди них был человек, больной уже тридцать восемь лет.
  • 6. Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он уже давно в таком состоянии, Он спросил его: - Ты хочешь выздороветь?
  • 7. Больной ответил: - Господин, да ведь нет никого, кто бы помог мне войти в воду, когда вода бурлит. Когда я стараюсь сам дойти до воды, кто-нибудь меня уже опережает.
  • 8. Тогда Иисус сказал ему: - Встань! Бери свою циновку и иди.
  • 9. И этот человек в тот же миг стал здоров. Он взял свою циновку и пошел. Это произошло в субботу.
  • 10. Иудеи поэтому сказали исцеленному: - Сегодня суббота, и тебе нельзя нести циновку.
  • 11. Но он ответил: - Тот, Кто исцелил меня, Тот и сказал мне: «Возьми свою циновку и иди».
  • 12. Они спросили: - Кто Он такой, Тот, Кто сказал тебе взять циновку и идти?
  • 13. Исцеленный и сам не знал, Кто это был, потому что Иисус скрылся в толпе, которая была там.
  • 14. Позже Иисус нашел его в храме и сказал: - Ну вот ты и здоров. Не греши больше, чтоб не случилось с тобой еще худшего.
  • 15. Человек этот тогда пошел и сказал иудеям, что его исцелил Иисус.
  • 16. Вечная жизнь через Сына

    Иудеи стали преследовать Иисуса, потому что Он сделал это в субботу.
  • 17. Иисус же сказал им: - Мой Отец совершает работу всегда, и Я тоже это делаю.
  • 18. Тогда иудеи еще более усердно стали искать возможности убить Иисуса, ведь Он не только нарушал субботу, но к тому же называл Бога Своим Отцом, приравнивая Себя к Богу.
  • 19. На это Иисус ответил им так: - Говорю вам истину, Сын Сам по Себе не может делать ничего. Он может делать только то, что видит, как делает Его Отец. То, что делает Отец, делает и Сын.
  • 20. Отец любит Сына и показывает Ему все, что делает Сам, и вы удивитесь еще больше, потому что Он покажет Сыну еще более удивительные дела.
  • 21. Точно так, как Отец воскрешает мертвых и дает им жизнь, так и Сын дает жизнь тем, кому хочет.
  • 22. Более того, Отец никого не судит, Он доверил весь суд Сыну,
  • 23. чтобы все почитали Сына, как они чтят Отца. Тот, кто не чтит Сына, не чтит и Отца, пославшего Сына.
  • 24. Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на суд, он уже перешел из смерти в жизнь.
  • 25. Говорю вам истину: наступает время, и уже наступило, когда мертвые услышат голос Сына Божьего, и те, кто услышит, оживут.
  • 26. Потому что, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так Он дал иметь жизнь в Самом Себе и Сыну.
  • 27. Он дал Ему власть судить, потому что Он - Сын Человеческий.
  • 28. Не удивляйтесь этому, потому что настанет время, когда все, кто находится сейчас в могилах, услышат Его голос
  • 29. и выйдут из могил. Те, кто делал добро, воскреснут, чтобы жить, и те, кто делал зло, поднимутся, чтобы получить осуждение.
  • 30. Я не могу ничего делать Сам от Себя. Я сужу так, как Мне сказано, и Мой суд справедлив, потому что Я не по Своей воле поступаю, а по воле Пославшего Меня.
  • 31. Иисус подтверждает истинность Своих слов

    - Если бы Я свидетельствовал Сам о Себе, то свидетельство Мое было бы недействительно,
  • 32. но обо Мне свидетельствует еще один свидетель, и Я знаю, что Его свидетельство обо Мне истинно.
  • 33. Вы посылали к Иоанну, и он свидетельствовал об истине.
  • 34. Я не нуждаюсь в свидетельстве людей, но говорю об этом, чтобы вы были спасены.
  • 35. Иоанн был горящим и сияющим светильником, и вы некоторое время порадовались при его свете.
  • 36. Но у Меня есть свидетельство сильнее Иоаннова. Дела, которые Отец поручил Мне совершить и которые Я совершаю, свидетельствуют о том, что Отец послал Меня.
  • 37. Обо Мне свидетельствует и Сам Отец, пославший Меня. Вы никогда не слышали Его голоса и не видели Его облика.
  • 38. Его слово не живет в вас, потому что вы не верите Тому, Кого Он послал.
  • 39. Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. А ведь Писания свидетельствуют обо Мне.
  • 40. Однако вы отказываетесь прийти ко Мне, чтобы получить жизнь.
  • 41. Мне не нужна слава от людей,
  • 42. но Я знаю вас: в ваших сердцах нет любви к Богу.
  • 43. Я пришел во Имя Моего Отца, и вы Меня не принимаете, но когда кто-либо другой придет во имя самого себя - его вы примете.
  • 44. Как вы можете поверить, когда вы ищете похвалы друг от друга, но не прилагаете никаких усилий, чтобы получить похвалу от единого Бога?
  • 45. Не думайте, однако, что Я буду обвинять вас перед Отцом. Ваш обвинитель - Моисей, на которого вы возлагаете ваши надежды.
  • 46. Если бы вы верили Моисею, то верили бы и Мне, потому что Моисей писал обо Мне.
  • 47. Но если вы не верите тому, что написал Моисей, то как вы можете поверить Моим словам?