Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5
  • 1. Двенадцати родам иудеев, рассеянным среди народов. Вас приветствует Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа.
  • 2. Мудрость и вера

    Братья, радуйтесь, когда вы сталкиваетесь с различного рода искушениями.
  • 3. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость,
  • 4. а стойкость должнанастолько возрасти в вас, чтобы вы могли быть зрелыми и цельными, без всяких недостатков.
  • 5. Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который, не упрекая, щедро наделяет ею всех - и ему будет дано.
  • 6. Но тот, кто просит, должен верить нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся похож на морскую волну, носимую и разбиваемую ветром.
  • 7. Пусть такой человек не рассчитывает получить что-либо от Господа.
  • 8. Это двоедушный человек, не уверенный во всем, что бы он ни делал.
  • 9. Богатство не вечно

    Брат из низшего сословия, на самом деле, может хвалиться своим высоким положением.
  • 10. А тот, кто богат, может хвалиться своим унижением, потому что он исчезнет, как полевой цветок.
  • 11. Восходит солнце и своим жаром сушит растение, его цветок опадает, и вся красота исчезает. Так же и богатый человек увянет в суете своих дел.
  • 12. Счастлив тот, кто переносит испытание. Когда он выдержит его, то получит венец жизни, который Бог обещал всем, кто любит Его.
  • 13. Когда вас постигает искушение, не говорите: «Это Бог меня искушает». Бог Сам не может быть искушен злом и не искушает никого.
  • 14. Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его.
  • 15. Затем желание зачинает и порождает грех, а совершенный грех порождает смерть.
  • 16. Любимые мои братья, не заблуждайтесь.
  • 17. Все добрые и совершенные дары исходят свыше, от Отца светил, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
  • 18. Он Сам по Своей воле родил нас словом истины, чтобы нам быть первыми плодами среди Его созданий.
  • 19. Слова и поступки

    Любимые мои братья, поймите: пусть каждый будет склонен скорее слушать, чем говорить или проявлять гнев.
  • 20. В гневе человек не делает угодного Богу.
  • 21. Поэтому оставьте всякую нечистоту и остаток злобы и примите со смирением насаждаемое слово, которое имеет силу спасти ваши души.
  • 22. При этом будьте не только слушателями слова, но и исполнителями его, иначе вы просто обманываете себя.
  • 23. Кто слушает слово, но не исполняет, тот похож на человека, который смотрит в зеркало:
  • 24. он посмотрел на себя и отошел, и сразу забыл, как он выглядит.
  • 25. Но человек, который вникает в совершенный Закон, Закон, дающий свободу, и поступает согласно ему, не забывая о том, что слышал, будет благословен в своих делах.
  • 26. Кто считает себя благочестивым, но не может управлять своим языком, тот обманывает самого себя, и благочестие такого человека бесполезно.
  • 27. Чистое и непорочное благочестие перед Богом,нашим Отцом, заключается в том, чтобы помогать сиротам и вдовам в их нуждах и хранить себя чистым от этого мира.