• 1. Обязанности перед людьми

    Не делай грубых замечаний старцу, с уважением убеждай его так, как ты убеждал бы своего отца. С молодыми людьми говори как с братьями.
  • 2. С пожилыми женщинами - как с матерями, а с молодыми - как с сестрами, со всякою чистотою.
  • 3. Заботься о тех вдовах, которым действительно некому помочь.
  • 4. Если же у вдовы есть дети или внуки, то им следует показать свою веру на деле, заботясь о своей семье и своих родителях. Это приятно Богу.
  • 5. Истинная же вдова, то есть та, что осталась одинокой, надеется на Бога и день и ночь обращается к Нему с просьбами и молитвами.
  • 6. Но если вдова живет ради своего удовольствия, то ее можно считать заживо умершей.
  • 7. Требуй исполнения всего вышесказанного, чтобы не было никаких нареканий.
  • 8. Если же кто не заботится о своих родственниках, и прежде всего о своей семье, тот отрекся от веры и хуже неверующего.
  • 9. Не вносите в список вдову, если ей не исполнилось шестидесяти лет и если у нее было больше одного мужа.
  • 10. Должно быть известно, что она совершала хорошие дела: воспитала детей, проявляла гостеприимство, мыла ноги святым, помогала тем, кому трудно, и посвящала себя различным добрым делам.
  • 11. Молодых вдов в такой список не включай, потому что, когда их чувственные желания становятся сильнее их преданности Христу, они хотят опять выйти замуж.
  • 12. Так они навлекают на себя осуждение за то, что нарушают свой первоначальный обет.
  • 13. Кроме того, поскольку они не работают, часто у них появляется привычка бессмысленно проводить время, ходить из дома в дом, сплетничать, вмешиваться в чужие дела и говорить то, чего не следует.
  • 14. Поэтому я советую молодым вдовам лучше выходить замуж, рожать детей, вести домашнее хозяйство и не давать врагу повода к злословию,
  • 15. потому что некоторые из них уже оставили свою веру и пошли за сатаной.
  • 16. Если же у кого-либо из верующих женщин есть родственницы-вдовы, они должны помогать им, чтобы те не были дополнительным бременем для церкви. А церковь должна заботиться о тех вдовах, которые действительно нуждаются в помощи.
  • 17. Руководители церкви, хорошо ведущие работу, заслуживают двойной чести, особенно те, кто проповедуют или учат.
  • 18. Потому что в Писании говорится: «Не закрывай рта молотящему волу» и: «работник заслуживает вознаграждения».
  • 19. Обвинение против руководителя церкви принимай только при наличии двух или трех свидетелей.
  • 20. Согрешающих обличай перед всеми открыто, чтобы и другие боялись.
  • 21. Я убедительно прошу тебя перед Богом, перед Иисусом Христом и перед избранными ангелами: прими эти указания и следуй им непредвзято, не оказывая предпочтения никому.
  • 22. Рук ни на кого не возлагай поспешно,чтобы не участвовать в грехах других людей. Храни себя чистым.
  • 23. Советую тебе пить не одну только воду, но из-за желудка и твоих частых недомоганий пей немного вина.
  • 24. Грехи некоторых людей очевидны еще до суда, тогда как грехи других откроются позже.
  • 25. То же самое касается и добрых дел: одни добрые дела видны сразу, а другие будут обнаружены позже.