• 1. Итак, подражайте Богу, ведь вы его любимые дети,
  • 2. и ходите в любви, как и Христос возлюбил вас и отдал себя за вас в приношение и жертву Богу для сладкого благоухания.
  • 3. Блуд же и всякого рода нечистоту или жадность пусть даже не упоминают у вас, как и подобает святым,
  • 4. а также постыдное поведение, глупые разговоры и неприличные шутки — всё непристойное, а лучше пусть благодарят Бога.
  • 5. Вы знаете это и полностью осознаёте, что никакой блудник, нечистый или жадный, то есть идолопоклонник, не имеет наследства в царстве Христа и Бога.
  • 6. Пусть никто не обманет вас пустыми словами, потому что за всё сказанное выше на сыновей непокорности грядёт гнев Бога.
  • 7. Поэтому не имейте с ними ничего общего,
  • 8. ведь прежде вы были тьма, а теперь — свет в Господе. Поступайте как дети света,
  • 9. плод же света заключает в себе всякого рода добродетельность, праведность и истину.
  • 10. Непрестанно удостоверяйтесь в том, что угодно Господу,
  • 11. и больше не участвуйте с ними в бесплодных делах тьмы, а, напротив, обличайте их,
  • 12. ведь о том, что делается у них тайно, стыдно и говорить.
  • 13. Впрочем, всё обличаемое становится явным при свете, так как всё, что становится явным, есть свет.
  • 14. Поэтому он говорит: «Проснись, спящий, и встань из мёртвых — и Христос изольёт на тебя свет».
  • 15. Итак, внимательно следите за тем, чтобы вы поступали не как люди немудрые, а как мудрые,
  • 16. выкупая для себя подходящее время, потому что дни злы.
  • 17. Поэтому впредь не будьте неразумны, но постигайте, в чём воля Иеговы.
  • 18. И не напивайтесь допьяна вином, от чего предаются разгулу, но исполняйтесь духом,
  • 19. говоря друг с другом псалмами, словами хвалы Богу и духовными песнями. Пойте Иегове под музыку в своих сердцах,
  • 20. всегда и за всё благодаря нашего Бога и Отца во имя нашего Господа Иисуса Христа.
  • 21. Подчиняйтесь друг другу в страхе Христа.
  • 22. Жёны пусть подчиняются своим мужьям, как Господу,
  • 23. потому что муж — глава жены, как и Христос — глава собрания и спаситель этого тела.
  • 24. И как собрание подчиняется Христу, так и жёны пусть подчиняются своим мужьям во всём.
  • 25. Мужья, не переставайте любить своих жён, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него,
  • 26. чтобы освятить его, очистить его, омыв в воде посредством слова,
  • 27. чтобы собрание предстало перед ним во всём своём великолепии, не имеющим пятна, или морщины, или чего-либо подобного, но чтобы оно было свято и непорочно.
  • 28. Так и мужья должны любить своих жён, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя,
  • 29. ведь никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет её, как и Христос собрание,
  • 30. потому что мы члены его тела.
  • 31. «Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и станут двое одной плотью».
  • 32. Эта священная тайна велика. Говорю же я о Христе и о собрании.
  • 33. Но и каждый из вас пусть так любит свою жену, как самого себя, а жене следует глубоко уважать мужа.