• 1. И вот, узник во Господе, взываю я к вам: коль вы призваны Богом, так живите достойно, в согласии с вашим высоким призванием,
  • 2. в глубоком смирении живите, будьте кротки и долготерпеливы, снисходительны будьте друг ко другу в духе любви.
  • 3. Делайте все возможное, чтобы сохранять вам в мирном союзе то единство, что даруется Духом:
  • 4. одно тело и Дух один, как и одна надежда, к которой призвал вас Бог,
  • 5. один Господь, одна вера, одно крещение,
  • 6. один Бог и Отец всех, Который над всеми и действует через всех и во всех <нас>.
  • 7. Однако и другое помните: каждому из нас дан особый дар, соответственно тому, что так щедро ниспослано было Христом.
  • 8. Писание говорит поэтому: "Поднялся Он в высь небесную, пленных взял в плени дал людям дары".
  • 9. (А что означает "поднялся", как не то, что Он <прежде> "нисходил", был и в самом низу, на самой земле?
  • 10. Тот, Кто нисходил, Он же и взошел превыше всех небес)чтобы все наполнить Собою.)
  • 11. Он Сам раздал дары, дары разные: одним положил быть апостолами, другим - пророками, иным - благовестниками, иным же - пастырями и учителями,
  • 12. чтобы полностью приготовить Божий народ к делу служения, к созиданию Тела Христова - Церкви Его,
  • 13. пока не достигнем мы все единства в вере, в познании Божьего Сына, пока не придем к той зрелости, которая соответствует полноте возраста Христова.
  • 14. Не можем мы более оставаться детьми, беззащитными пред ветрами лживых учений тех людей, которые хитростью своей совращают в заблуждение.
  • 15. Будем вместо того возвещать истину в духе любви, будем расти и взрослеть, уподобляясь во всем Христу. Он - Глава,
  • 16. и от Него все Тело зависит. Растет оно при соразмерном действии каждой из его частей, тесно соединяемых и скрепляемых между собой посредством всех поддерживающих связей, оно растет и созидается в любви.
  • 17. И вот, я это говорю и настаиваю на этом во имя Господне, чтобы вы не поступали больше, как поступают язычники, суетные в своих мыслях,
  • 18. от помрачения рассудка. Из-за своего неведения и упорства они чуждаются Божией жизни
  • 19. и, потеряв всякий стыд, предаются распутству, ненасытно ища удовольствия во всевозможных мерзостях.
  • 20. Но вы не этому учились у Христа,
  • 21. если и в самом деле слышали весть Его и, пребывая в Нем, научены были той истине, что в Иисусе:
  • 22. отказаться вам должно от прежнего образа жизни, от старой своей, обманутой похотями, тленной природы.
  • 23. Сам образ мыслей ваших должен обновиться,
  • 24. и надо вам облечься в природу нового человека, созданного по образу Божьему в праведности и святости, которые порождены истиной.
  • 25. Покончим же со всякой ложью! Будем каждый говорить истину ближнему своему, ведь все мы связаны друг с другом как части одного тела.
  • 26. В самом гневе вашем не согрешайте: прекращайте гневаться еще до захода солнца.
  • 27. Не давайте места в вашей жизни дьяволу.
  • 28. Кто крал, пусть не крадет более, а лучше трудится прилежно, делая своими руками что-нибудь полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
  • 29. Пусть не исходит из ваших уст никакое худое слово, но только доброе, какое нужно для назидания других, какое приносило бы благословение слушающим.
  • 30. И не печальте Святого Духа Божьего, печатью Которого вы отмечены в преддверии дня искупления.
  • 31. Пусть не будет у вас впредь ни горечи и вспыльчивости, ни гнева, крика и злословия, как и всякого иного зла.
  • 32. Будьте, напротив, взаимно добры и милосердны, прощайте друг друга, как и Бог вас простил во Христе.