• 1. Я борюсь? Да, и хочу, чтобы знали вы, какую тяжелую веду я борьбу и за вас, и за тех, кто в Лаодикии, и за всех остальных, кто лично еще со мной не знаком.
  • 2. Я хочу, чтобы и вы, и они были мужественны и связаны любовью меж собой, чтобы обрести все богатство совершенного понимания и познать Божию тайну - Самого Христа.
  • 3. В Нем. в Нем одном, найдены могут быть все сокровища знаний и премудрости.
  • 4. Говорю это для того, чтоб никто не ввел вас в заблуждение лишь подобием правды в словах.
  • 5. Пусть я сам не у вас, все же духом моим я с вами и радуюсь, видя согласье меж вами и твердость веры вашей во Христа.
  • 6. Так вот, коль вы приняли Христа Иисуса, Господа нашего, то и продолжайте жить в Нем:
  • 7. в Нем укорененные и жизнь свою строящие на Нем, укрепляйтесь в вере, как вы тому научены, и будете вы исполнены радости и благодарности
  • 8. И смотрите, братья, чтобы не увлек вас никто пустым и лживым философствованием, что человеческим преданиям следует и архаичным представлениям этого мира", а не Христу.
  • 9. А ведь только в Нем воплощена вся полнота Божества.
  • 10. В Нем одном дана вам полнота жизни, Он Глава над всяким правлением и властью.
  • 11. В Нем и обрезание вы приняли, но не рукой человека творимое, а в полном удалении плотского "я" состоящее, - Христово обрезание приняли вы.
  • 12. В крещении вместе с Ним погребли вас, с Ним и воскрешены вы были через веру во всемогущество Бога, воскресившего из мертвых Христа.
  • 13. Мертвыми были вы во грехах своих и в необрезании вашей природы плотской, но Бог оживил вас со Христом вместе, когда милостиво простил нам всем все преступления наши.
  • 14. Он перечеркнул список наших долгов и прегрешений со всеми предписаниями на наш счет, - Он отменил его и устранил, пригвоздив ко кресту.
  • 15. Обезоружив правления и власти и выставив их на всеобщее обозрение. Он восторжествовал над ними на кресте.
  • 16. Никто не смеет поэтому осуждать вас за пищу и питье или за то, как относитесь вы к праздникам: к новолуниям или субботам.
  • 17. Все это - только тени того, чему надлежало прийти, действительность же - во Христе.
  • 18. Пусть не лишат вас награды те, кто услаждает себя самоуничижением и почитанием ангелов, полагаясь при этом на свои видения. Тщетно надмеваясь своим плотским умом,
  • 19. таковые не держатся Главы, а ведь от Нее, от Главы, растет по замыслу Божьему все Тело, снабженное скрепляющими его суставами и связками.
  • 20. Если в самом деле умерли вы со Христом и отрешились от архаичных представлений этого мира, зачем, как живущие жизнью его, следуете вы установлениям:
  • 21. "Не прикасайся, не ешь, не трогай!",
  • 22. имея дело со всем тем, что и предназначено к уничтожению при использовании? Человеческие это заповеди и учения человеческие.
  • 23. Все это только кажется мудрым, а в жизни надуманная набожность, самоистязания и изнурение тела не ведут к обузданию чувственности.