• 1. Черпай, сын мой, силу в благодати, дарованной нам во Христе Иисусе.
  • 2. Все, что слышал ты от меня принародно, передай надежным людям, которые смогут и других научить.
  • 3. Разделяй с братьями их страдания за веру как истинный воин Христа Иисуса.
  • 4. Помни: ни один воин не связывает себя делами житейскими, если хочет расположить к себе того, кто призвал его в свое войско.
  • 5. И ни один атлет не получит венца победителя, если не по правилам состязается.
  • 6. И еще, земледелец, в поте лица трудившийся, должен первым получить свою долю урожая.
  • 7. Думай о том, что говорю я, и Господь поможет тебе все это понять.
  • 8. A главное, не забывай, что <Господь> Иисус Христос, потомок Давида, из мертвых был воскрешен. Это и есть Благая Весть, которую я возвещаю.
  • 9. И за нее нести мне приходится ныне лишения: в цепи я закован, как злодей. Но Божие слово не заковать!
  • 10. Вот почему терплю я все ради избранных, дабы и они обрели спасение во Христе Иисусе и вечную славу.
  • 11. Ибо верно сказано: если умерли с Ним мы, то и жить будем с Ним.
  • 12. Если стойки в страданиях, с Ним и царствовать будем. Если мы от Него отречемся, от нас отречется и Он.
  • 13. Даже если Ему неверны мы, и тогда остается Он верным - от Себя Он отречься не может.
  • 14. Напоминай людям об этом и настоятельно увещевай их, как перед Богом, не предаваться спорам о словах;
    это не приносит пользы, а только к гибели ведет слушающих.
  • 15. Делай все, что в твоих силах, чтобы предстать перед Богом испытанным, стоящим работником, которому нечего стыдиться и который верно толкует слово истины.
  • 16. Избегай неугодных Богу пустых разговоров;
    те, кто предается им, все больше и больше будут погружаться в нечестие,
  • 17. а то, что они называют учением своим, будет распространяться, подобно заразе. Таковы Именей и Филит,
  • 18. далеки они от истины: говорят, что воскресение уже было, и разрушают в иных веру.
  • 19. Но неколебимо Богом заложенное основание - твердо стоит оно, и на нем печать: "Знает Господь Своих" и: Да будет далек от зла всякий, на чьих устах имя Господне!"
  • 20. В большом доме не вся посуда из золота и серебра, есть в нем и деревянная, и глиняная;
    одна - для высокого употребления, другая - для обыденных нужд.
  • 21. И вот, кто соблюдает себя в чистоте, тот будет сосудом ценным, освященным, полезным Хозяину дома, готовым для всякого доброго дела.
  • 22. Беги похотей юношеских;
    вместе с теми, кто в чистоте сердца своего поклоняется Господу, ищи неустанно праведности, веры, любви и мира.
  • 23. Бессмысленных и глупых споров уклоняйся. Знай, что они только ссоры порождают,
  • 24. а ведь раб Господень не должен ссориться: со всеми следует ему быть добрым. Он должен уметь учить, и притом терпеливо, незлобиво,
  • 25. должен быть готов наставлять кротко и тех, кто ему противится, с мыслью, что, может быть, Бог приведет их к покаянию, дабы познали и они истину
  • 26. и, опомнившись, вырвались из сетей дьявола, в которых он удерживал их, подчинив своей воле.