• 1. Так вот, я, ставший узником ради Господа, умоляю вас: живите достойно того призвания, к которому вы призваны Богом.
  • 2. Будьте всегда скромны и кротки. Терпеливо, с любовью, переносите друг друга.
  • 3. Всеми силами старайтесь хранить единство духа, скрепляя его узами мира.
  • 4. Одно тело и один Дух, как и одна надежда, к которой вы призваны Богом!
  • 5. Один Господь, одна вера, одно крещение,
  • 6. один Бог и Отец всех, Он над всем, через все и во всем.
  • 7. Но всем нам, каждому в отдельности, был дан особый дар — его доля в щедром даре Христа.
  • 8. Поэтому Писание и говорит: «Взойдя на вершину,
    Он провел вереницу плененных;
    Он людям дал дары» [ 2162 ].

  • 9. Но что еще значит «взошел»? Не то ли, что прежде Он и нисходил в самые недра земли [ 2163 ]?
  • 10. Тот, кто нисходил, не есть ли Тот самый, кто взошел выше всех небес, чтобы наполнить собой всю вселенную?
  • 11. И это Он даровал, кому быть апостолами, кому пророками, кому евангелистами, кому пастырями и наставниками,
  • 12. чтобы приготовить святой народ Божий к делу служения, к делу созидания Тела Христа,
  • 13. пока мы все не достигнем наконец единства в вере и познании Сына Бога и встречи с Совершенным Человеком, с Христом, образцом совершенной зрелости [ 2164 ].

  • 14. Мы больше не должны быть малыми детьми, которых любое учение уносит за собой, словно волна или порыв ветра, делая добычей ловких проходимцев, искушенных в науке обмана.
  • 15. И наоборот, если будем говорить правду с любовью, то будем расти, во всем приближаясь к Нему. Он же, Христос, есть Глава.
  • 16. Благодаря Ему сохраняет единство все Тело, части которого связаны тесными узами: каждый его орган исполняет свое предназначение, и все Тело растет и созидается любовью.

  • 17. Итак, вот что я говорю, вот на чем от имени Господа настаиваю: больше не ведите себя так, как язычники с их суетным умом!
  • 18. Их рассудок помрачен, они отчуждены от жизни Бога своим упорным нежеланием познать Его, ведь они совсем отупели.
  • 19. Став бесчувственными, они отдали себя во власть разнузданных страстей, не зная меры ни в какой мерзости.

  • 20. А вы совсем не так познавали Христа,
  • 21. если, конечно, вы услышали о Нем, если вы были наставлены Им, ведь истина — в Иисусе.
  • 22. Вас научили, что нужно отказаться от того, что было свойственно вашему прежнему образу жизни, что нужно совлечь с себя ветхого человека, которого губят обманчивые страсти.
  • 23. Обновите свой ум и дух
  • 24. и облекитесь в Нового Человека, созданного по образу Бога, в истинной праведности и святости!

  • 25. Поэтому откажитесь от лжи и «говорите каждый своему ближнему правду» [ 2165 ], ведь все мы — части одного тела.
  • 26. «Даже рассердившись, не допускайте себя до греха» [ 2166 ]. Пусть гнев ваш остынет прежде, чем сядет солнце.
  • 27. Не оставляйте лазейки дьяволу!
  • 28. Кто воровал, пусть больше не ворует, а усердно работает собственными руками, чтобы было чем поделиться с тем, кто в нужде.

  • 29. Пусть не будет у вас на языке ни одного дурного слова, лишь слова, полезные для назидания, благотворные для слушателей.
  • 30. И не печальте Святого Духа Божьего, печатью которого вы отмечены для Дня нашей полной свободы.
  • 31. Навсегда избавьтесь от раздражения, гнева, ярости, крика, проклятий вместе с прочими злыми чувствами.
  • 32. Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как простил вас Бог через Христа.