Глава 22

  • 2.

    Город шумный, волнующийся, город ликующий! Пораженные твои не мечом убиты и не в битве умерли

    Теперь время возгласить то пророческое слово и сказать: О, кто даст голове моей воду и глазам моим - источник слез! я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего (Иер 9:1). Хотя объемлет их глубокое молчание, хотя однажды навсегда подавлены они бедствием, и смертоносным ударом отнято у них само ощущение страдания, однако же мы не должны оставлять без слез такое поражение. И если Иеремия признает достойными тысячекратного оплакивания тех, кто телесно поражен в брани, что следует сказать о подобном бедствии душ? Пораженные твои, - говорит Исаия, - не мечом убиты и не в битве умерли. Напротив того, оплакиваю жало истинной смерти - тяжкий грех, и разженные стрелы лукавого, которые немилосердно пожигают вместе с телами души.

    Послания.

  • 4.

    Потому говорю: оставьте меня, я буду плакать горько; не усиливайтесь утешать меня в разорении дочери народа моего

    Вспомни щедроты Бога, Который врачует елеем и вином. Не теряй надежды спасения. Приведи себе на память написанное, что упав встают и, совратившись с дороги, возвращаются (Иер 8:14). Пораженный врачуется, уловленный зверями спасается, исповедующийся не бывает отринут, потому что Господь не хочет смерти грешника, но, чтобы он обратился и жил. Не предавайся нерадению как впадший во глубину зол (Притч 18:3). Теперь время отсрочки, время долготерпения, время целения, время исправления. Поскользнулся ты? - восстань. Грешил ты? - перестань, не стой на пути грешных, но беги от него прочь. Когда, обратившись, восстанешь, тогда спасешься, потому что здравие приобретается трудами, спасение - потом.

    Поэтому, смотри, желая соблюсти договоры с иными, не нарушь договоров с Богом, заключенных тобою при многих свидетелях. Итак, не замедли, по каким-нибудь человеческим расчетам, прийти ко мне, потому что, возвратив себе мертвеца своего, я буду плакать, буду ухаживать, я буду плакать горько в разорении дочери народа моего. Все тебя примут, все потрудятся с тобою, не теряй бодрости, вспомни прошлые дни. Возможно спасение, возможно исправление. Дерзай, не отчаивайся. Нет закона, осуждающего на смерть без милосердия, но есть благодать, отлагающая наказание, ожидающая исправления. Двери еще не заперты: Жених слышит, грех еще не господствует. Возобнови борьбу, не медли, будь милосерд сам к себе и ко всем нам.

    Послания.