Глава 11

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 6 7 8 10 11
  • 14.

    А всю добычу городов сих и скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили ни одной души

    По этой причине не следует думать о жестокости, коль скоро Иисус Навин не оставил никого в живых во взятых городах; ибо так повелел Сам Господь. Как бы то ни было, если кто полагает по данной причине, что Господь жесток и потому не хотят верить, что Бог Ветхого Завета есть Бог истинный, то такие судят о творениях Господа столь же превратно, сколь и о грехах человеков. Ибо такие берутся судить и не ведают того, что каждый человек достоин страдания; и поэтому полагают великим злом, когда те, кому должно пасть, падут, а также когда смертные умирают.

    Вопросы на Семикнижие.

  • 16.

    Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места

    Спрашивается: как сказанное может быть правдой, когда ни во времена после судей, ни во времена царств не могли евреи захватить все города упомянутых семи народов. Но здесь, возможно, следует иметь в виду либо то, что не было такого города, к которому Иисус Навин не приблизился с воинственными намерениями и не взял его. Либо также это может означать, что не осталось более невзятых городов за исключением вышеперечисленных областей. Ибо были перечислены области, в которых были города, в отношении которых дано заключение: все взяли они войною (Ис. Нав 11:19).

    Вопросы на Семикнижие.

  • 20.

    ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля - для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею

    Сказано, что от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля. То есть сердце их было ожесточено, как ранее сердце фараона. Не может быть сомнения в том, что совершается это по высокому Божественному решению, когда кого-либо покидает Господь и того предает в руки врагов его; то же происходит здесь, что ранее с фараоном.

    Но здесь начинает действовать еще и иное, поскольку сказано, что они ожесточили сердце свое для того, чтобы войною встречали Израиля. И по этой причине Израиль не проявлял к ним милости.

    Израиль мог бы проявить к ним милосердие, когда бы хананеи не войною встречали Израиля. И поэтому повелел Господь, чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были. Господь велел не пощадить ни одного из них, и всё же Израиль пощадил гаваонитян и заключил с ними союз, поскольку они представили себя как пришельцев из весьма дальней земли и заключили с Израилем союз. И однако же, поскольку Израиль помиловал некоторых из хананеев, хотя и в несоблюдение повеления Господа, следует иметь в виду, что хананеи войною встречали Израиля и поэтому Израиль не мог дать им помилования; и не могли и хананеи убедить Израиль проявить милость и пренебречь повелением Господа.

    Я не могу поверить в то, что это могло произойти каким-либо иным образом, ибо Иисус Навин был их вождем и внимательно прислушивался ко всем повелениям Господа. Тем не менее даже и Иисус Навин не истребил бы их так скоро, если бы они не пошли на него столь подло. Также могло бы случиться, что Иисус Навин во исполнение повеления Господа разбил бы их не столь сокрушительно, и они дожили бы до тех времен, когда Израиль мог пощадить их после смерти Иисуса Навина, поскольку Израиль в то время уже не так внимательно прислушивался к голосу Господа. Ведь и при жизни Иисуса Навина Израиль пощадил некоторых же хананеев, хотя и подчинил своей власти; некоторых хананеев они фактически так и не смогли победить. Но все эти свершения имели место не в то время, когда он был вождем Израиля, а уже когда он в пожилом возрасте отошел от военных дел и только разграничивал земли для Израиля. Он поделил их с тем, чтобы Израиль вошел во владение этими землями, оставленными врагом, и покорил остальные в бою, хотя сам он уже не мог начинать войну. И то обстоятельство, что Израилю удалось покорить себе некоторых хананеев, лишь в малой степени следует отнести на счет Божественного провидения, как это и явствует в соответствующих местах Священного Писания.

    Вопросы на Семикнижие.