Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 6
  • 1.

    Ст. 1-3 Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского. Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына

    Никогда человек в трезвом уме не поверит тому, что женщина помазала ноги Господа драгоценным миром с целью соблюсти обычай беспутных любителей роскоши, чьи пиршества нам отвратительны. Ибо благоухание есть добрая молва, которую стяжают делами благой жизни, пока идут по следам Христа, совершая некое подобие помазания Его ног драгоценным миром. Поэтому то, что у других постыдно, для Божия человека или пророка - знак некоего высшего достоинства. Конечно же, женитьба на блуднице означает одно, когда речь идет о гибельных нравах, и другое - в прорицании пророка Осии.

    Об учении христианском.

  • 2.

    Начало слова Господня к Осии. И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа

    См. Толкование на (Ос 1:1)

  • 3.

    И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына

    См. Толкование на (Ос 1:1)

  • 10.

    Ст. 10-11 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живаго» И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля

    Пророк Осия тем труднее для понимания, чем глубже он говорит. Но кое-что из него мы должны взять и объяснить здесь согласно нашему обещанию. И там, пишет он, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живого. Это пророческое свидетельство о призвании народа из язычников, прежде не принадлежавших Богу, в этом смысле поняли и апостолы. А так как и этот народ языков по духу принадлежит к чадам Авраама и потому правильно называется Израилем, то пророк, продолжая речь, говорит: И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе и поставят себе одну главу и выйдут из земли. Если бы мы захотели еще более разъяснять это место, то затемнили бы только смысл пророческой речи.

    О граде Божием.

  • 11.

    И соберутся сыны Иудины и сыны Израилевы вместе, и поставят себе одну главу, и выйдут из земли переселения; ибо велик день Изрееля

    См. Толкование на (Ос 1:10)