Глава 2

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 2
  • 6.

    Ст. 6-7 За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь»

    Шипами усеяны пути избранных и уколы боли обретают они в том, что любят в жизни временной. Как бы некая преграда стоит на пути тех, кого борят избыток страстей и трудность усовершения. Ведь души их ищут любовников своих и не находят - следуя за духами зла; не обретают они наслаждений века сего, к которым стремятся. И хорошо, что побуждается душа к тому, чтобы вскоре сказать из-за самих этих трудностей: пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь (Ос 2:7). Ибо прежний муж - Господь, Который связал с Собою чистую душу любовью Духа Святого. И дух всякого человека будет искать Его после того, как обретет всяческие горести, как некие шипы, в тех наслаждениях, к которым будет в жизни временной стремиться. Ибо, когда душу начнут терзать превратности мира, который она возлюбила, тогда полнее поймет, насколько лучше было ей с Мужем прежним. Итак, тех, кого совратило нечестивое наслаждение, часто возвращает к Богу страдание.

    Моралии на Книгу Иова.

  • 7.

    и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: «пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь»

    См. Толкование на (Ос 2:6)