Глава 30

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 6 9 21 24 25 27 30
  • 18.

    Трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем: следа орла паряща и пути змиа по камени, и стези корабля пловуща по морю и путий мужа в юности.

    На слова Писания: трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем.

    То, о чем ты спросил, не без затруднительности, а напротив того, с великою болезнью порождает мудрую мысль. Ибо ведение Божие, - эта бездна, умудрившая разумнейшего Соломона, - посеяло в его словах много намеков о Божием вочеловечении. Были ли они неведомы ему, не знаю, но они весьма приспособлены к нашему пониманию. Сюда относятся и сии четыре, приводившие Соломона в недоумение, как невозможная уразумети. А ты домогаешься изучить это, как удобопостижимое. Но не скажу тебе сего, как имеющему достаточные силы найти искомое, если не будешь избегать труда.

    И ты имеешь талант и не суди, потому что сам будешь судим в том же: трие ми суть невозможная уразумети, и четвертаго не вем, - сказал Соломон, - следа орла паряща. Это - Божеское естество Сына, недоступное всякому человеческому разумению. И следы Твоя не познаются, - говорит Дух Божий в псалмах (Пс 76:20). А Моисей видел орла сего, крылами покрывающего народ в пустыне (1Кор 10:4), пребывший неизменным, когда воплотился: ибо греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его (1Пет 2:22) - И стези корабля, пловуща по морю. Когда спасающее всех Божие домостроительство, наподобие нагруженной ладьи, переходило пучину смерти, тогда воззван был род наш из сей пучины, пути же этой мертвости не обрелось во аде. - И путей мужа в юности. Под юностью разумел здесь Соломон воскресение из мертвых, когда прекратится тление и естество обновится в нетление. Сего-то состояния взыщи. Но спросишь, какими будем, восстав из мертвых? Указывая на сие, Господь сказал: праведницы в живот вечный, а грешники - в муку вечную идут (Мф 25:46).

  • 19.

    следа орла паряща и пути змиа по камени, и стези корабля пловуща по морю и путий мужа в юности.

    См. Толкование на (Прит 30:18)

  • 20.

    Таков путь жены блудницы: яже егда сотворит, и измывшися, ничтоже, рече, содеях нелепо.

    Что значит: таков путь жены блудницы, и т.д.?

    С предшествующим весьма согласно и остальное, что составит самую тесную связь со сказанным. Таков путь жены блудницы, а за сим следует: яже егда сотворит, измывшися, ничто же, рече, содеях нелепо. То есть, как пред сим сказанное не явно, частью потому, что сего не было, частью потому, что оно видимо только Богу, так и грехи нового народа очищаемы будут банею Крещения, которое Соломон называет совершенным измовением загрубелости и уничтожением ее следов. И принимая его верою, Христова Церковь убеждена, что ничто же содея нелепо, приобретя сею банею отпущение прежнего. А что блудницею Господь называет всякую душу, неверующую и противящуюся заповедям Его, это найдешь во многих местах слова Божия, например: соблудила есть с каменем и с древом (Иер 3:9); и еще: род лукав и прелюбодей знамения ищет (Мф 12:39).