• 22.

    Ст. 22-23 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

    На сказанное: Пророка вам воздвигнет Господь Бог. Иудей, который вступил с тобою в спор, и не сказав ничего сильного и смелого, но изблевав несколько пустых выражений, утверждал, будто бы сие: Пророка воздвигнет вам Господь Бог от братии вашея, яко Мене - сказано о сыне Навина. Отвечай ему так: погрешаешь ты во многом, и, не здраво разумея, и избегая самого познания, и скрывая большую часть подразумеваемого у Моисея.

    Ибо сказано: Того послушайте по всему, елика аще речет к вам: будет же всяка душа, яже аще не послушает Пророка онаго, потребится от людей (22.23). Во-первых, вдохновенный Богом Моисей изрек сие уже по избрании Иисуса. Во-вторых, если бы сын Навина превзошел Моисея, то утверждаемое Иудеем было бы вероятно, хотя и не истинно; если же был он гораздо ниже Моисея, то мнение это оказывается вовсе неосновательным.

    В-третьих, Иисус ничего не присовокупил к закону, но управлял по его постановлениям. В-четвертых, если бы шла речь о сыне Навина, надлежало бы сказать не: воздвигнет, но: воздвиг. В-пятых, должно было бы сказать: будет же всяка душа, яже аще не послушает Пророка сего. Сказав же: Пророка онаго, Моисей отстранил сего, то есть сына Навина.

    В-шестых, почему Иудеи к Иоанну, рожденному после многих поколений, посылали с вопросом: Пророк ли еси? и отвеща: ни (Ин 1:22), потому что, хотя был он Пророк, но Пророк не тот? В-седьмых, почему, по пришествии на землю Спасителя, видевшие чудеса Его говорили: Сей есть воистинну Пророк (Ин 6:14)? Посему пусть сей Иудей усмотрит, сколь многое противится ему, и да поклонится истинному Предведцу и Царю.

    О том, что крестил евнуха и огласил Симона не Апостол Филипп из числа двенадцати, но один из семи, избранных со Стефаном, и что решать предложенные вопросы и недоумения надлежит мужам священным.

    Взаимные споры и выводящие из ума недоумения должно было представлять на решение всем тем, которые посвящены Господу Богу нашему и поставлены на служение Церкви, но не искать себе самим защиты на стороне. Почитающие же богом чрево (Флп 3:19), из-за которых и досточтимое Божие имя хулится (Рим 2:24), имеют в виду одно то, чем им жить, и ту Церковь признают более святою, в которой щедрее их принимают. О том, что выше сего, таковые не радят, на то не обращают даже и малейшего внимания. Посему знай, досточудный, что сказанное доблестным Иеронимом истинно и имеет доказательство в Божественном Писании. Ибо не Апостол Филипп, причисляемый к двенадцати, но один из семи, избранных для попечения о вдовицах вместе со Стефаном, доблественным архистратигом добропобедных мучеников, и евнуха крестил, и огласил Симона.

    Поскольку свидетельства о сем предмете требуешь и из Писания, то слушай, что вседоблестный Лука написал в Деяниях: по умерщвлении Стефана, бысть гонение велие на Церковь иерусалимскую: вси же разсеяшася по странам иудейским и самарийским, кроме Апостол (Деян 8:1). Из сего видно, что Апостол Филипп с прочими Апостолами оставался в Иерусалиме.

    Если любознательно исследуешь ты Писания, то. найдешь в них и другие свидетельства, объясняющие тебе рассматриваемое нами. Когда в Иерусалиме остались одни Апостолы, а все прочие ученики рассеялись в разные места, тогда в числе рассеявшихся был и сей Филипп (ст.4.5). Он, огласив Симона в Самарии и по Божию повелению крестив евнуха, восхищенный Духом Господним, обретеся во Азоте (Деян 8:40), и направил путь в Кесарию, на свою родину, ибо, скорбя о Стефане, а может быть, убоявшись, как бы не потерпеть чего подобного, возвращался домой.

    Поскольку желаешь ты иметь многие доказательства, то вот еще новое. Филипп крестил наученных им в Самарии. Апостолы же Петр и Иоанн, придя к ним из Иерусалима, преподали им благодать Святаго Духа. А если крестивший был один из Апостолов, то сам имел право преподать им Духа. Но Филипп только крестил, как ученик, благодать же сообщают Апостолы, которым дано было право такового даяния.

  • 23.

    и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

    См. Толкование на (Деян 3:22)