Глава 15

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 2 3 4 6 7 9 10 11 13 14 15
  • 22.

    якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут

    См. Толкование на (Пс 138:12)

  • 48.

    «Яков перстный, таковы и перстнии: и яков небесный, тацы же и небеснии», то есть рожденные свыше от Духа и сами по причине великого преуспеяния в благодати удостаиваются стать духом, как и сказано: Рожденное от плоти, плоть есть: и рожденное от Духа, дух есть (Ин 3:6); и еще: «Иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Ин 1:13). Потому что небесный образ Духа, сочетавшись с достойною и верною душою, запечатлевает в ней Свою небесную и духовную и отвечающую Его святости благодать, ибо: «Яко облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небесного» (ст. 49); «образ же небесного» - Христос, носимый в святых душах; Апостол так и говорит: «Облецитесь Господем нашим Иисусом Христом, и плоти угодия не творите в похоти» (Рим 13:14). Потому что всякая душа, которая - благодаря вере и усердию во всякой добродетели — удостоилась в силе и полноте облечься здесь (в этой еще земной жизни) совершенным образом во Христа и сочеталась с небесным светом нетленного Образа, всегда удостаивается воспринимать самую полноту знания небесных тайн, и в день воскресения (из мертвых), по тому же образу славы, и тело сопрославится вместе с душою и будет взято Духом на небо, по написанному: «В сретение Господне на воздусе» (1 Фес 4:17), и, удостоившись стать «сообразно телу славы Его» (Флп 3:21), оно будет вместе с душою вовеки царствовать с Христом.

    Собрание рукописей типа I. Слово 58.

  • 49.

    И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного

    См. Толкование на (1 Кор 15:48)