Глава 6

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 6 8
  • 9.

    Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое

    Молитва начинается со свидетельства о Боге и о заслугах веры, когда мы говорим: Отче, сущий на небесах! Ибо мы и Бога просим, и веру исповедуем, заслугой которой является такое обращение. Написано: Тем, которые уверовали в Него, дал им власть, чтобы назывались сынами Божьими (Ин 1:12).

    …Господь весьма часто именовал нашим Отцом Бога и даже предписал, чтобы мы никого на земле не называли Отцом, но только Того, Которого имеем на небесах (Мф 23:9). Поэтому, молясь так, мы исполняем заповедь. Блаженны те, кто познает Отца. Вот почему укоряется Израиль, о чем Дух свидетельствует небом и землею, говоря: Сыновей родил, а они Меня не познали. И мы, говоря «Отец», также именуем Бога. Это наименование выражает и наше почтение, и Его власть. В Отце призывается и Сын. Я, говорит Он, и Отец - одно (Ин 10:30). Не останется без внимания и [наша] мать - Церковь. Ибо в Сыне и Отце узнается мать, а в ней явно имя и Отца, и Сына.

    О молитве.

  • 10.

    да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе

    Следуя этой молитве, добавляем: Да будет воля Твоя на небе и на земле - не в том смысле, чтобы кто-нибудь противодействовал осуществлению воли Божьей и мы желали бы Ему исполнения Его воли, но мы просим, чтобы во всем осуществлялась Его воля. Ведь, согласно образному пониманию плоти и духа, мы - небо и земля. Впрочем, и при буквальном понимании смысл просьбы остается тем же: чтобы в нас осуществлялась воля Божья на земле, чтобы, конечно, она могла осуществляться и на небе. Но чего хочет Бог, как не того, чтобы мы поступали по Его учению? Следовательно, мы просим, чтобы Он внушил нам сущность и свойство Его воли, чтобы мы были спасены и на небе, и на земле, ибо Его высшей волей является спасение тех, кого Он усыновил.

    О молитве.

  • 13.

    и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь

    Для полноты столь простой молитвы Он добавил, чтобы мы молились не только об оставлении грехов, но и об их полном отвержении: Не введи нас во искушение, то есть не допусти претерпеть нам от того, кто искушает. Впрочем, да не возникнет мысли, что Господь искушает, словно Он не знает веры каждого или радуется падению. Бессилие и злоба принадлежат дьяволу. Ведь и Аврааму Он повелел принести сына в жертву не ради искушения веры, а для испытания, чтобы через него явить пример Своей заповеди, которую собирался дать впоследствии, дабы никто не считал близких дороже Бога. И Сам, искушаемый дьяволом, указал покровителя и творца искушения. Это Он подтвердил и впоследствии, говоря: Молитесь, чтобы не впасть в искушение (Лк 22:46). А претерпевали искушение оставить Господа те, кто предавался сну более, нежели молитве. Этому соответствует и заключение: Но избави нас от лукавого, разъясняющее, что означают слова: Не введи нас в искушение.

    О молитве.