Глава 1

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 8 9
  • 1.

    Ст. 1-2 Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского, чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума

    Пословица - изречение, подобное следующему: «сладка война неиспытавшему ее» или «капля камень точит». <…> В старину еще не были размечены дороги знаками, каковые ныне называются у римлян milia, а тогда назывались просто «знаками». Древние их расставляли по определенным местам на дороге, и [наряду с отметкой пути] писали на них некие загадки. Достигали они при этом две цели: путник узнавал, сколько прошел, а также, прочитав надпись и прояснив для себя ее смысл, получал отдых от усталости. Потому дорога называется οἶμος.

    На Книгу Притчей.

  • 2.

    чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума

    См. Толкование на (Притч 1:1)

  • 7.

    Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление

    Недостаточно для блаженства знание блага, если не делать его, ибо благоговение к Богу - начало разумения.

    На Книгу Притчей.

  • 8.

    Ст. 8-9 Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей

    Бог - Отец праведников. Ибо всякий, исполняющий справедливость, происходит от Бога. Мать же наша - Церковь, чей Жених - Господь наш Иисус Христос. А законы - апостольские правила. Если и имеет вышесказанное возвышенный смысл, то подходит и для родителей по природе, когда они, пребывая в благочестии, воспитывают чад. Поскольку учитель - Муж, рождающий через Евангелие тех, кого воспитывает, супруга Его и мать рожденных - Церковь, точнее же - церковное учение и жизнь церковной общины.

    Итак, он говорит, вы могли бы прислушаться ко мне как к повествователю притчей, - как к говорящему то от имени наставника и отца, то от имени мудрости и добродетели, то есть матери; и быть увенчанными венцом благодати и украсить шею ожерельем, отделанным золотом и украшениями духовных истин. Ибо вещество венца, который возложен на голову внутреннего человека (Рим 7:22) (Еф 3:16), - круг добродетели, именуемой благодатью. В соответствии с венцом, духовным в подлинной своей природе, следует воспринимать и золотое украшение, одеваемое на «шею» души, то есть на то, что в ее ведении.

    На Книгу Притчей.

  • 9.

    потому что это - прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей

    См. Толкование на (Притч 1:8)