• 1.

    Ст. 1-2 Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских, посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и все попирающему, которого землю разрезывают реки

    Исаия так говорит: Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских, посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и все попирающему которого землю разрезывают реки. А это - собственно, мы, которые надеемся на Сына Божия и за это терпим гонения и попираемы со стороны неверных (и злых людей). Крылья же кораблей суть Церкви, а море - мир, в котором Церковь, подобно кораблю в пучине, обуревается, но в то же время не погибает. Ведь она имеет у себя опытного Кормчего - Христа. Носит она в середине и победный трофей, направленный против смерти, - именно носит крест Господа вместе с собою. Есть у нее нос - восток, и корма - запад, киль же - полдень; два руля - два завета; веревки, натянутые вокруг, заменяет любовь Христа, связующая Церковь. Она же носит с собой и трюм, то есть «баню паки бытия», ту, которая обновляет верующих. Присуща ей и прозрачная тонкая ткань - это Дух с небес, Которым верующие запечатлеваются Богу. При ней следуют и железные якоря - это святые заповеди Самого Христа, которые имеют такую же крепость, как и железо. Имеет она и корабельщиков как с правой, так и с левой стороны - святых ангелов служащих, благодаря которым непрерывно содержится и охраняется Церковь. Лестница же на ней, возводящая на высоту к мачте, - это образ знамения страданий Христа, - тот образ, который влечет верующих к восхождению на небеса. Паруса второго яруса, помещенные наверху на мачты, - это ряды пророков, мучеников и апостолов, успокаивающихся в царстве Христа.

    Об антихристе.

  • 2.

    посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! Идите, быстрые послы, к народу крепкому и бодрому, к народу страшному от начала и доныне, к народу рослому и все попирающему, которого землю разрезывают реки

    См. Толкование на (Ис 18:1)