Глава 12

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 12
  • 14.

    И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

    Когда Спаситель был на Кресте, то, как говорит нам Евангелие от Иоанна, Господь обратился и сказал: увидев Матерь и ученика тут стоящего, которо­го любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! ((Ин 19:26)-27). Если бы Мария имела детей, и ее муж был бы жив, зачем бы Он поручил Марию Иоанну и Иоанна Марии? Почему было б не поручить Ее Петру или Андрею, Матфею, Варфоломею? Но ясно, что Он поручил Ее Иоанну из-за девства, ибо Он сказал: Се, Матерь твоя, хотя природно Она и не была Матерью Иоанна.

    Он говорит это, чтобы показать, что, как родоначальница девства, Она была Его Матерью, поскольку от Нее была Жизнь. Ибо, если бы Она действительно не была Матерью, родившей Его, Он бы не позаботился, чтобы поручить Приснодеву Иоанну -[Она] Его Матерь из-за воплощения, Которая в честь Его была сосудом непорочным и чудесным.

    Но Евангелие говорит: И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:27). Но если бы у Нее был муж и дом, и дети, Она должна была бы вернуться в свой дом, а не пойти в какой-то другой. В самом деле, когда все это было совершено и Иоанн взял Ее к себе, Она даже и не жила с ним. Если кто-то думает, что я ошибаюсь, более того, пусть поищут во всех Писаниях и не найдут там ничего ни о смерти Марии, ни того, умерла ли Она вообще, была или не была Она погре­бена, хотя про Иоанна ясно сказано, что он проповедовал в Асии. Однако нигде он не говорит, что взял Святую Деву с собой. Писание просто хранит молчание по причине великого чуда, чтобы не приводить умы людей в столь великий трепет. Ибо я не решаюсь сказать - хотя у меня и есть предполо­жение, я храню молчание.

    Может быть, подобно тому как Ее смерть [в Писаниях] не обнаруживает­ся, так я мог бы найти какие-то следы Святой и Блаженной Девы. В одном отрывке Симеон говорит о Ней: и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откро­ются помышления многих сердец (Лк 2:35). А в другом месте в Откровении Иоанна сказано: Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследо­вать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. Скорее всего, это может быть приложено к Ней; не могу решить точно, и я не говорю, что Она осталась бессмерт­ной. Но я и не утверждаю, что Она умерла. Ибо Писание идет дальше человеческого понимания и оставляет это в тайне в отношении драгоценного и избранного сосуда, чтобы никто не подозревал у Нее плотского поведения. Я не знаю, умерла ли Она; но даже если Она и была погребена, у Нее никогда не было плотских отношений - прочь такая мысль!

    Панарион.