- 1-11. - В праздник Пасхи совершалось приношение первого снопа (Лев 23.10–14), в праздник седмиц (Пятидесятницы) — приношение первого хлеба из новой муки (Лев 23.15–17). Комментируемые стихи отмечают новый вид приношений, время и количество которых закон не определяет, поставляя их в зависимость от удобства и благочестивого настроения жертвователя. «Странствующим арамеянином» патр. Иаков назван потому, что долгое время прожил при стадах своего тестя Лавана в стране, называемой Арам. Греко-слав. т. дает другое чтение: LXX — Συριαν απεβαλεν ο πατηρ μου, слав. — Сирию остави отец мой. Вероятно, LXX читали не — «arammi obed (аvi)», как в масор. т., а — «Aram (= Сирию) jobed (avi)».
- 12-15. - См. пр. к (Втор 12:6-14); (Втор 12:17-19); (Втор 12:26-27) «Я не ел от нее в печали моей»: печаль не соответствует смыслу радостного приношения Господу от начатков тех благ, которыми Он одарил человека. «Не отделял ее в нечистоте», т. е. находясь в состоянии очищения от скверны (Лев 7.21–22; Лев 21.1). «Не давал из нее для мертвого», по обычаю язычников приносить пищу на могилы мертвецов и справлять там тризны (св Ефрем Сир Толк. на кн. Втор., гл. XXVI).
Головна > Бібліотека > Бібліїстика > Біблійні коментарі та тлумачення > Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Заветов > Второзаконие > Глава 26