Иоанн Лествичник. Лествица

Иоанн Лествичник (570-650) - игумен Синайской горы, прославленный подвижник веры и духовный писатель VI века, автор аскетического творения «Лествица, возводящая к небесам или Скрижали духовные».

Этот будущий учитель Церкви пришел в монастырь на Синае, когда ему было шестнадцать. Всю юность он провел в послушании авве Мартирию. Когда наставник умер, его осиротевший ученик удалился в пустыню, где провел сорок лет в покаянном подвиге безмолвия, поста и молитвы.

В семьдесят пять лет Иоанн Синайский был назначен игуменом монастыря преподобный и пробыл им недолго - всего четыре года. В это время он и обобщил свой опыт психологических самонаблюдений в сочинении, ставшим классическим пособием по аскетике для монахов и мирян.

Главный свой литературный труд преподобный осуществил в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян».

«Лествица, возводящая к небесам» - это книга прекрасным поэтическим языком с поразительной духовной глубиной повествующая о пути христианского совершенствования. Она предостерегает от опасностей, ожидающих каждого, кто отважится по нему пойти и указывает ориентиры духовного роста.

Образ лестницы имеет глубокие библейские корни. Он заимствован из двадцать восьмой главы книги Бытия (Быт. 28:12), где описано богооткровенное видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы.

В христианской православной традиции лестница также ассоциируется с Девой Марией, Ее внутренним духовным устроением, позволившим Ей стать Богоматерью и с Крестом Христовым, соединившим небо и землю - мир материальный и мир духовный.

Широко читаемая, переведенная на многие языки, «Лествица» оказала огромное влияние на всю последующую аскетическую традицию, а также на нравственность, фольклор, иконографию и литературу христианского мира. Эта книга была любимым чтением Николая Гоголя. Была она настольной у Федора Достоевского, когда тот создавал последние крупные свои произведения - «Бесов» и «Братьев Карамазовых».

Новомученик Анатолий Жураковский ХХ века о литературном наследии преподобного Иоанна Лествичника: «…Чтобы понять Лествицу, надо в религиозном опыте собственном пережить тот факт, что весь мир (и мы, как часть мира) во зле лежит и что все в мире "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская"… В Лествице есть масса материала, который, мне кажется, - для всех. Это разбор психологический отдельных страстей и добродетелей. Мне лично эта книга помогает разобраться в себе… Глубина этой книги открывается не сразу. У меня было три периода - отход от узкого пути Лествицы, протест против ее холода» и «жестокости» и третий период - сознательного отношения и направления жизни по Лествице. Теперь для меня эта книга - закатный свет, и сквозь внешний холод пробивается для меня внутреннее тепло. Плачущий и знающий скорбь и темноту аскезы - знает, по выражению Лествицы, и "тихий смех души". Женщина, когда рождает, терпит скорбь, но по рождении забывает о скорби, потому что "родился человек в мир" - так и подвижник Лествицы через трудные и темные проходимые дебри аскезы идет к светлым блистающим вершинам "безмолвия" или полного ощущения Бога и слияния с Иисусом. Через стремнины и провалы - к звездам».

Протоиерей Александр Мень о прохождении лествицы: «На духовной лестнице самое опасное - это оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Никакое "подведение итогов" здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно появляется самодовольство, которое тут же сводит на нет все усилия. Надо считать себя всегда на первой ступени: Бог в любой момент может перенести на десятую. Симптомами полной неудачи являются постоянно подавленное настроение или резкие колебания от экстазов к упадку».

Структура сочинения:

Группа Ступени
Борьба с мирской суетой
(ступени 1-4)
Отречение мирского жития
Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире)
Странничество (уклонение от мира)
Послушание
Скорби на пути к истинному блаженству
(ступени 5-7)
Покаяние
Память о смерти
Плач о своей греховности
Борьба с пороками
(ступени 8-17)
Кротость и безгневие
Удаление памятозлобия
Несквернословие
Молчание
Правдивость
Отсутствие уныния и лености
Борьба с чревоугодием
Целомудрие
Борьба со сребролюбием
Нестяжание
Преодоление преград в аскетической жизни
(ступени 18-26)
Искоренение нечувствия
Малый сон, усердие к братской молитве
Телесное бдение
Отсутствие боязливости и укрепление в вере
Искоренение тщеславия
Отсутствие гордыни
Кротость, простота и незлобие
Смиренномудрие
Низложение страстей и укрепление добродетелей
Душевный мир
(ступени 27-29)
Безмолвие души и тела
Молитва
Бесстрастие
Вершина пути - союз трех главных добродетелей
(ступень 30)
Вера, надежда и любовь


Оглавление