< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Глава 1

  • Закрыть сопоставления
  • 1. Начало Благой Вести об Иисусе Христе, [Сыне Божьем].
  • 2. У пророка Исайи написано: "Вот, впереди Тебя посылаю Я вестника Моего, он приготовит путь Твой <пред Тобой>".
  • 3. "Голос громко взывающего в пустыне: "Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему!"
  • 4. Во исполнение этого пророчества явился Иоанн. Он крестил в пустынном месте и проповедовал крещение в знак покаяния для прощения грехов.
  • 5. И шли к нему со всех концов Иудеи, шли и все жители Иерусалима. Они признавали грехи свои, а он крестил их в реке Иордан.
  • 6. Одежду Иоанн носил из грубой верблюжьей шерсти, бедра его опоясывал простой кожаный пояс, а пищей ему были акриды и дикий мед.
  • 7. И в своей проповеди Иоанн говорил народу: "За мною идет Тот, Кто сильнее меня, Тот, у Кого я недостоин, склонившись, развязать ремни обуви Его.
  • 8. Я вас крестил водою, а Он вас будет крестить Духом Святым".
  • 9. В те дни из Назарета, что в Галилее, пришел Иисус к Иоанну, и тот крестил Его в Иордане.
  • 10. Когда Иисус выходил из воды, Он увидел, что небеса раскрылись и на Него, подобно голубю, нисходит Дух Святой.
  • 11. И раздался тогда голос с неба: "Ты - Сын Мой возлюбленный, отрада Ты Мне!"
  • 12. Сразу же после этого Дух Святой побудил Иисуса уйти в пустыню.
  • 13. И оставался Он там сорок дней, искушаемый сатаной, среди диких зверей, и ангелы Божий заботились о Нем.
  • 14. После же того, как схвачен был Иоанн, Иисус вернулся в Галилею, возвещая Благую Весть Божию.
  • 15. Он говорил: "Настал час, приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте Вести Благой!"
  • 16. Проходя однажды берегом моря Галилейского, увидел Иисус двух рыбаков, закидывающих сети в море, - то были Симон и его брат Андрей.
  • 17. Иисус сказал им: "Пойдемте со Мной, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих".
  • 18. Они сразу же оставили сети и последовали за Ним.
  • 19. Пойдя с ними дальше, Иисус вскоре увидел Иакова, сына Зеведеева, и брата его Иоанна, чинивших сети в своей лодке.
  • 20. Он тотчас позвал их, и они пошли за Ним, оставив в лодке отца своего Зеведея с работниками.
  • 21. Пришли они в Капернаум, и в первую же субботу Иисус отправился в синагогу и стал учить собравшихся там.
  • 22. Все дивились тому, как Он учил: как имеющий власть свыше учил Он их, а не как книжники.
  • 23. В той синагоге был человек, одержимый духом нечистым, и закричал он во весь голос:
  • 24. "Ну что Тебе нужно от нас, Иисус из Назарета? Ты пришел погубить нас? Знаю, кто Ты такой - святой Божий Сын!"
  • 25. "3амолчи, - строго сказал ему Иисус, и выйди из него!"
  • 26. И сразу же после слов этих дух нечистый, сотрясая того человека и дико крича, вышел из него.
  • 27. Всех объял ужас, и люди спрашивали друг друга: "Что все это значит? Видно, здесь новое учение возвещается, да еще так властно! Он и духам нечистым повелевает, и они повинуются Ему!"
  • 28. И сразу повсюду, по всей земле Галилейской, разнеслась молва о Нем...
  • 29. Оставив синагогу, Иисус тотчас направился вместе с Иаковом и братом его Иоанном в дом Симона и Андрея.
  • 30. В это время теща Симона лежала в горячке. Как только Иисусу сказали об этом,
  • 31. Он подошел к ней и, взяв за руку, поднял ее: жар у нее <тут же> спал, и женщина смогла даже прислуживать им.
  • 32. А вечером, когда зашло солнце, к Иисусу понесли всех больных и бесноватых,
  • 33. так что собрался перед тем домом весь город.
  • 34. Многих несчастных исцелил тогда Иисус от разных болезней, множество бесов изгнал, не позволяя им говорить, ибо знали они, кто Он такой.
  • 35. Утром, встав задолго до рассвета, Иисус ушел из того дома, удалился в уединенное место и там молился.
  • 36. Симон же и те, кто был с ним, пошли искать Его
  • 37. и, найдя, сказали Иисусу: "Все Тебя ищут".
  • 38. А Он им ответил на это: "Пойдемте теперь в другие места, в соседние селения, чтобы и там проповедовать Мне, ведь ради этого Я и пришел".
  • 39. И ходил Он по всей Галилее, проповедуя в синагогах и бесов изгоняя.
  • 40. Случилось однажды, что пришел к Нему прокаженный и, [пав на колени], стал просить Его: "Ты ведь можешь меня очистить, если захочешь!"
  • 41. Сжалившись, Иисус протянул руку и прикоснулся к нему. "Хочу, - сказал Он. - Будь чист!"
  • 42. Тут же с больного сошла проказа, и он стал чист.
  • 43. Иисус тотчас отослал его, строго наказав ему:
  • 44. "Смотри, никому ничего не говори, пока не сходишь к священнику, не покажешься ему и не принесешь за очищение твое, что повелел Моисей, чтобы и другие священники убедились, что ты исцелился".
  • 45. Но человек этот, как только ушел, стал рассказывать везде о своем исцелении, так что скоро все уже знали о случившемся, и потому Иисус не мог открыто войти в город. Он оставался вне города, в уединенных местах, но и туда приходили к Нему отовсюду.
Ничего нет для сопоставления.