Глава 11

  • 1. Иисус учит учеников молиться

    Однажды Иисус молился, и когда Он закончил, один из учеников попросил Его: - Господи, научи нас молиться, как и Иоанн научил своих учеников.
  • 2. Он сказал им: - Когда вы молитесь, говорите так: Отец, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство!
  • 3. Давай нам каждый день наш насущный хлеб
  • 4. и прости нам наши грехи, ведь и мы прощаем каждому, кто нам должен. Не дай нам поддаться искушению.
  • 5. Потом Иисус сказал им: - Вряд ли у кого-либо из вас есть друг, который поступает следующим образом: например, приходит к нему в полночь товарищ и просит: «Друг, одолжи мне три лепешки.
  • 6. Ко мне с дороги заехал гость, и мне нечего ему предложить».
  • 7. А тот, находясь в доме, отвечает: «Не беспокой меня. Дверь уже заперта, дети мои со мною в постели, не могу я сейчас встать и дать тебе хлеба».
  • 8. Говорю вам, что даже если он не встанет и не даст ему по дружбе, ему все-таки придется сделать то, о чем его попросили, только чтобы не осрамиться.
  • 9. Поэтому Я говорю вам: просите - и вам дадут, ищите - и найдете, стучите - и вам откроют.
  • 10. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет - находит, и тому, кто стучит, откроют.
  • 11. Есть ли среди вас такой отец, который даст своему сыну змею, когда тот попросит рыбы?
  • 12. Или, если тот попросит яйцо, даст ему скорпиона?
  • 13. Если вы, будучи злы, умеете давать своим детям хорошее, то тем более Небесный Отец даст Святого Духа тем, кто просит у Него!
  • 14. Иисус изгоняет демонов силой Бога

    Однажды Иисус изгнал демона немоты. И когда демон вышел, человек, который был нем, заговорил. Толпа была в изумлении.
  • 15. Но некоторые говорили: - Он изгоняет демонов силой Веельзевула, повелителя демонов.
  • 16. Другие, желая испытать Иисуса, попросили, чтобы Он показал им знамение с неба.
  • 17. Но Иисус, зная их мысли, сказал им: - Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и дом, где есть распря, рушится.
  • 18. И если сатана враждует против самого себя, то как устоит его царство? Я говорю это потому, что вы заявляете, будто Я изгоняю демонов силой Веельзевула.
  • 19. Если Я изгоняю демонов силой Веельзевула, то чьей силой изгоняют их ваши последователи? Поэтому они будут вам судьями.
  • 20. Но если Я изгоняю демонов перстом Бога, то это значит, Божье Царство пришло к вам.
  • 21. Когда сильный и хорошо вооруженный человек охраняет свой дом, то его имущество в безопасности.
  • 22. Но если кто-то более сильный нападет и одолеет его, то он заберет оружие, на которое полагался хозяин, и разделит добычу.
  • 23. Тот, кто не со Мной, тот против Меня, и кто не собирает со Мной, тот растрачивает.
  • 24. Возвращение нечистого духа

    Когда нечистый дух выходит из человека, то он скитается по безводным местам, ища место для отдыха, и не находит. Тогда он говорит: «Возвращусь-ка я в дом, из которого вышел».
  • 25. Когда он возвращается, то находит дом чисто выметенным и убранным.
  • 26. Тогда он идет и берет семь других духов, еще более злых, чем он сам, и они приходят и поселяются там. И это для человека еще хуже того, что было вначале.
  • 27. Истинное счастье

    Иисус еще говорил, когда одна женщина из толпы крикнула: - Блаженна та мать, что родила Тебя и выкормила!
  • 28. Иисус ответил: - Блаженнее те, кто слышит слово Божье и исполняет его.
  • 29. Иисус осуждает неверие

    Когда людей собралось еще больше, Иисус начал говорить: - Это поколение злое. Оно ищет знамения, но им не будет дано никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы.
  • 30. И как Иона стал знамением для жителей Ниневии, так и Сын Человеческий станет знамением для этого поколения.
  • 31. Царица Юга будет призвана на суд с людьми этого поколения и осудит их, потому что она приходила с края света послушать мудрость Соломона. Сейчас же с вами Тот, Кто больше Соломона.
  • 32. Жители Ниневии предстанут на суд с людьми этого поколения и осудят их, потому что они покаялись от проповеди Ионы. Сейчас же с вами Тот, Кто больше Ионы.
  • 33. Иисус говорит о внутреннем свете

    Никто, зажегши светильник, не ставит его в погреб или под сосуд. Наоборот, его ставят на подставку, чтобы все входящие видели свет.
  • 34. Твой глаз - светильник твоего тела. Когда твой глаз ясен, тогда и все твое тело полно света. Если же у тебя дурной глаз, то и все твое тело темно.
  • 35. Так что смотри, не тьма ли тот свет, который внутри тебя.
  • 36. Итак, если все твое тело полно света и в нем нет ни одной темной части, то оно все будет светло, как бывает, когда светильник освещает тебя сиянием.
  • 37. Иисус обличает религиозных вождей

    Когда Иисус так говорил, один фарисей пригласил Его к себе на обед. Иисус пришел и возлег у стола.
  • 38. Фарисея удивило, что Он не совершил перед едой ритуального омовения.
  • 39. Но Господь сказал ему: - Вы, фарисеи, очищаете чаши и тарелки снаружи, но внутри вы полны жадности и злобы.
  • 40. Глупцы! Разве Тот, Кто сотворил внешнее, не сотворил и внутреннее?
  • 41. Что же касается внутреннего, то давайте милостыню, и тогда все у вас будет чисто.
  • 42. Но горе вам, фарисеи, потому что вы даете десятину с мяты, руты и с других трав, а справедливостью и любовью Божьей вы пренебрегаете. И то нужно делать, и другого не оставлять.
  • 43. Горе вам, фарисеи, потому что вы любите занимать почетные места в синагогах и любите, когда вас приветствуют на площадях.
  • 44. Горе вам, вы подобны никак не обозначенным могилам, по которым люди ходят, даже не подозревая об их существовании.
  • 45. Один из учителей Закона сказал Ему: - Учитель, говоря это, Ты и нас обижаешь.
  • 46. Иисус ответил: - Горе и вам, учители Закона, потому что вы взваливаете на людей ноши, которые невозможно нести, а сами и пальцем не шевельнете, чтобы помочь им.
  • 47. Горе вам, потому что вы строите надгробные памятники пророкам, которых убили ваши предки.
  • 48. Вы сами свидетельствуете о том, что одобряете действия ваших предков: те убивали пророков, а вы строите им надгробные памятники.
  • 49. Поэтому и Божья мудрость сказала: «Я пошлю к ним пророков и апостолов, но они одних убьют, а других будут преследовать».
  • 50. Поэтому нынешнее поколение понесет ответственность за кровь всех пророков, пролитую от создания мира,
  • 51. от крови Авеля и до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, это поколение ответит за все.
  • 52. Горе вам, учители Закона, потому что вы присвоили ключ знания. Но и сами не вошли, и тем, кто хотел войти, воспрепятствовали.
  • 53. Когда Иисус вышел из дома, учители Закона и фарисеи обрушились на Него с яростными обвинениями и каверзными вопросами.
  • 54. Они ставили Ему ловушки, пытаясь поймать на слове.