Глава 5

  • 1. Но один человек, по имени Ана́ния, вместе со своей женой, Сапфи́рой, продал имущество,
  • 2. утаил часть цены, о чём знала и его жена, и только часть принёс и положил к ногам апостолов.
  • 3. Но Пётр сказал: «Ана́ния, как ты допустил, чтобы Сатана вложил в твоё сердце мысль солгать святому духу и утаить часть из цены поля?
  • 4. Разве не твоим оно было, когда ты владел им, и то, что ты выручил от продажи не оставалось ли в твоём распоряжении? Зачем же ты замыслил в своём сердце такое дело? Ты солгал не людям, а Богу».
  • 5. Услышав эти слова, Ана́ния упал и умер. Тогда великий страх объял всех, кто это слышал.
  • 6. Молодые люди поднялись, обернули его полотнами, вынесли и похоронили.
  • 7. А по прошествии примерно трёх часов вошла его жена, которая не знала о случившемся.
  • 8. Пётр сказал ей: «Скажи мне, за столько ли вы продали поле?» — «Да, за столько»,— сказала она.
  • 9. Тогда Пётр сказал ей: «Что это вы сговорились испытывать дух Иеговы? Вот, похоронившие твоего мужа стоят у дверей, и они же вынесут тебя».
  • 10. В тот же миг она упала у его ног и умерла. Вошли молодые люди и, найдя её мёртвой, вынесли и похоронили рядом с мужем.
  • 11. И великий страх объял всё собрание и всех, кто об этом слышал.
  • 12. Также руками апостолов совершалось в народе много знамений и предзнаменований. Все они единодушно пребывали в колоннаде Соломона.
  • 13. Другие не осмеливались присоединиться к ним, однако народ превозносил их,
  • 14. а верующие в Господа продолжали присоединяться, множество мужчин и женщин,
  • 15. так что больных выносили даже на главные улицы и клали их на постелях и носилках, чтобы хоть тень проходящего мимо Петра упала на кого-нибудь из них.
  • 16. Также из городов вокруг Иерусалима сходилось множество людей, неся больных и мучимых нечистыми духами, и все до одного исцелялись.
  • 17. Но первосвященник и все, кто с ним,— существовавшая тогда секта саддукеев,— поднялись и, движимые ревностью,
  • 18. схватили апостолов и заключили их в городскую тюрьму.
  • 19. Однако ночью ангел Иеговы открыл двери тюрьмы, вывел их и сказал:
  • 20. «Идите и, встав в храме, говорите народу все слова об этой жизни».
  • 21. Услышав это, они вошли на рассвете в храм и стали учить. Когда первосвященник и бывшие с ним пришли, они созвали Синедрион и всё собрание старейшин сыновей Израиля и послали в тюрьму привести их.
  • 22. Но, придя в тюрьму, стражники не нашли их там. И, возвратившись, доложили об этом,
  • 23. говоря: «Мы обнаружили, что тюрьма заперта со всей надёжностью и у дверей стоят стражники, но, открыв, мы никого не нашли внутри».
  • 24. Услышав эти слова, начальник храма и старшие священники стали недоумевать, не зная, что же теперь будет.
  • 25. Но пришёл один человек и сообщил им: «Вот, люди, которых вы заключили в тюрьму, стоят в храме и учат народ».
  • 26. Тогда начальник и стражники пошли и привели их, но не прибегали к силе, боясь, что народ побьёт их камнями.
  • 27. И, приведя, поставили их в зале Синедриона. Первосвященник, расспрашивая их,
  • 28. сказал: «Мы строго приказали вам не учить от этого имени, и что же?! Вы наполнили Иерусалим своим учением и решили навести на нас кровь этого человека».
  • 29. В ответ Пётр и другие апостолы сказали: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям.
  • 30. Бог наших отцов воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив на столбе.
  • 31. Бог возвеличил его до своей правой руки как Предводителя и Спасителя, чтобы Израиль мог раскаяться и получить прощение грехов.
  • 32. И свидетели этому мы и святой дух, который Бог дал тем, кто подчиняется ему как правителю».
  • 33. Глубоко задетые услышанным, они хотели убить их.
  • 34. Но один человек, фарисей по имени Гамалии́л, учитель Закона, уважаемый всем народом, встав в Синедрионе, приказал ненадолго вывести этих людей.
  • 35. А им сказал: «Израильтяне, подумайте о том, что́ вы собираетесь сделать с этими людьми.
  • 36. Ещё до этих дней появился Фе́вда, говоривший, что он некто великий, и к нему присоединилось некоторое число людей, около четырёхсот человек. Но он был убит, и все, кто слушались его, рассеялись и исчезли.
  • 37. После него, в дни переписи, появился Иуда-галиле́янин и увлёк людей за собой. Но и этот погиб, и все, кто слушался его, рассеялись кто куда.
  • 38. И теперь говорю вам: не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится,
  • 39. а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога».
  • 40. Они послушались его и, позвав апостолов, высекли их, приказали больше не говорить от имени Иисуса и отпустили.
  • 41. Они же ушли из Синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестье за его имя.
  • 42. И каждый день в храме и по домам не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе.