Глава 3

  • 1. Не начинаем ли мы снова рекомендовать себя? Или может, нам, как и некоторым людям, нужны рекомендательные письма к вам или от вас?
  • 2. Вы сами наше письмо, написанное на наших сердцах, которое знают и читают все люди.
  • 3. Вы являете собой письмо Христа, написанное нами как служителями, написанное не чернилами, а духом живого Бога, не на каменных скрижалях, а на скрижалях из плоти — на сердцах.
  • 4. И такая уверенность есть у нас перед Богом через Христа.
  • 5. Это не значит, что мы сами по себе пригодны и можем приписывать что-либо себе, но пригодность наша от Бога,
  • 6. который и сделал нас пригодными быть служителями нового соглашения, не записанного свода законов, но духа. Записанный свод законов осуждает на смерть, а дух оживляет.
  • 7. И если свод законов, служивший к смерти и высеченный буквами на камнях, был явлен в славе, так что сыновья Израиля не могли глядеть на лицо Моисея из-за славы его лица,— славы, которую предстояло упразднить,
  • 8. то не гораздо ли больше славы должно быть в служении духа?
  • 9. Если свод законов, служивший к осуждению, был полон славы, то намного больше изобилует славой служение праведности.
  • 10. И действительно, даже то, что некогда было прославлено, лишилось в этом смысле славы из-за славы более превосходной.
  • 11. Если то, что предстояло упразднить, было введено в славе, то тем более будет в славе остающееся.
  • 12. И потому, имея такую надежду, мы обладаем большой свободой речи,
  • 13. и не как Моисей, который закрывал лицо покрывалом, чтобы сыновья Израиля не глядели на конец того, что предстояло упразднить.
  • 14. Но их ум притупился, и по сей день всё то же покрывало остаётся неснятым при чтении старого соглашения, поскольку оно устраняется благодаря Христу.
  • 15. Да, по сей день, когда читают Моисея, покрывало лежит на их сердцах.
  • 16. Но когда обращаются к Иегове, покрывало снимается.
  • 17. Иегова — это Дух, а где дух Иеговы, там свобода.
  • 18. Мы же все, как зеркала, отражая незакрытыми лицами славу Иеговы, преображаемся в тот же образ, от славы в славу, в точности как совершает это Иегова — Дух.