Глава 3

  • 1. Но был один человек из фарисеев, имя ему Никодим, иудейский начальник.
  • 2. Он пришёл к Нему ночью и сказал Ему: Равви, мы знаем, что Ты от Бога пришёл как учитель, ибо никто не может совершать таких знамений, какие Ты совершаешь, если не будет с ним Бог.
  • 3. Иисус сказал ему в ответ: Истинно, истинно говорю тебе: если кто-нибудь не родится заново, не может увидеть царство Божье.
  • 4. Никодим говорит Ему: Как может человек родиться, будучи старым? Неужели он может во второй раз войти в чрево своей матери и родиться?
  • 5. Иисус ответил: Истинно, истинно говорю тебе: если кто-нибудь не родится от воды и Духа, не может войти в царство Божье.
  • 6. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
  • 7. Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Вы должны родиться заново".
  • 8. Ветер дует, где хочет, и слышишь его звук, но не знаешь, откуда он приходит и куда уходит; так и всякий, рождённый от Духа.
  • 9. Никодим сказал Ему в ответ: Как это может быть?
  • 10. Иисус сказал ему в ответ: Ты учитель Израиля - и не знаешь этого?
  • 11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим то, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, однако вы не принимаете нашего свидетельства.
  • 12. Если Я сказал вам о земном и вы не верите, то как поверите, если скажу вам о небесном?
  • 13. И никто не восходил на небо - только Тот, кто сошёл с неба, Сын Человеческий, сущий на небе.
  • 14. И как Моисей поднял змея в пустыне, так должен быть поднят Сын Человеческий,
  • 15. Чтобы всякий, кто верит в Него, имел вечную жизнь.
  • 16. Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Своего единородного Сына, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, а имел вечную жизнь.
  • 17. Ибо Бог послал Сына в мир не для того, чтобы осудить мир, а для того, чтобы мир был спасён через Него.
  • 18. Тот, кто верит в Него, не осуждается; а тот, кто не верит, уже осуждён, потому что не уверовал в имя единородного Сына Божьего.
  • 19. А осуждение - в том, что свет пришёл в мир и люди возлюбили больше тьму, чем свет, ибо дела их были злы.
  • 20. Ибо всякий, кто делает зло, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не были порицаемы его дела.
  • 21. А тот, кто творит истину, идёт к свету, чтобы его дела были явлены - что они сделаны в Боге.
  • 22. После этого пришёл Иисус и Его ученики в землю Иудеи, и там Он оставался с ними и крестил.
  • 23. И Иоанн также крестил в Эноне, близ Салима, потому что там было много воды; и люди приходили и крестились;
  • 24. Ибо Иоанн ещё не был брошен в тюрьму.
  • 25. Итак, у учеников Иоанна возник спор с одним иудеем об очищении.
  • 26. И они пришли к Иоанну и сказали ему: Равви, Тот, кто был с тобой по ту сторону Иордана, о ком ты свидетельствовал, - вот, Он крестит, и все идут к Нему.
  • 27. Иоанн сказал в ответ: Человек не может получить ничего, если ему не будет дано с неба.
  • 28. Вы сами свидетельствуете обо мне, что я сказал: "Я не Христос - я послан перед Ним".
  • 29. У кого есть невеста, тот жених; а друг жениха, который стоит и слушает его, радостью радуется голосу жениха. Итак, эта моя радость сделалась полной.
  • 30. Он должен увеличиваться, а я - уменьшаться.
  • 31. Кто приходит свыше, тот над всеми; кто с земли, тот земной и говорит от земли. Кто приходит с неба, тот над всеми.
  • 32. То, что Он видел и слышал, - о том Он свидетельствует, и Его свидетельства никто не принимает.
  • 33. А тот, кто принял Его свидетельство, удостоверил печатью, что Бог истинен.
  • 34. Ибо Тот, кого послал Бог, говорит слова Божьи, ибо даёт Духа не мерой.
  • 35. Отец любит Сына и всё отдал в Его руку.
  • 36. Тот, кто верит в Сына, имеет вечную жизнь; а тот, кто не покоряется Сыну, не увидит жизни; напротив, на нём пребывает гнев Божий.