Глава 20

  • 1. А в первый день недели Мария Магдалина приходит к гробнице рано, когда было ещё темно, и видит, что камень убран от гробницы.
  • 2. Итак, она бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого Иисус любил, и говорит им: Унесли Господа из гробницы, и не знаем, где Его положили.
  • 3. Итак, Пётр вышел, и с ним другой ученик, и они пошли к гробнице.
  • 4. И оба бежали вместе, однако другой ученик побежал быстрее Петра и первым пришёл к гробнице.
  • 5. И, наклонившись и заглянув внутрь, он видит лежащие там льняные пелены; однако внутрь он не вошёл.
  • 6. Тогда вслед за ним приходит и Симон Пётр и входит в гробницу; и видит лежащие пелены
  • 7. И платок, который был на Его голове, лежащий не с пеленами, а отдельно свёрнутый в одном месте.
  • 8. Итак, вошёл тогда и другой ученик, который первым пришёл к гробнице, и увидел, и поверил;
  • 9. Ибо они ещё не понимали Писания, что Он должен воскреснуть из мёртвых.
  • 10. Итак, ученики опять ушли к себе.
  • 11. А Мария стояла снаружи у гробницы и плакала. Когда же она плакала, она, наклонившись, заглянула в гробницу
  • 12. И видит, что сидят два ангела в белом: один у головы и один у ног, где лежало тело Иисуса.
  • 13. И они говорят ей: Женщина, почему ты плачешь? - Она говорит им: Потому что унесли моего Господа и не знаю, где Его положили.
  • 14. Сказав это, она обернулась назад и видит, что там стоит Иисус, однако она не знала, что это Иисус.
  • 15. Иисус говорит ей: Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь? - Она, думая, что это садовник, говорит Ему: Господин, если Ты Его вынес, скажи мне, где Ты Его положил, и я унесу Его.
  • 16. Иисус говорит ей: Мария! - Она, обернувшись, говорит Ему по-еврейски: Раввуни (что означает "Учитель")!
  • 17. Иисус говорит ей: Не касайся Меня, ибо Я ещё не взошёл к Отцу; а иди к Моим братьям и скажи им: Я восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему.
  • 18. Мария Магдалина приходит и объявляет ученикам: Я видела Господа, - и что Он сказал ей это.
  • 19. Итак, вечером того дня, первого дня недели, когда двери там, где находились ученики, были заперты из страха перед иудеями, пришёл Иисус, и встал посередине, и говорит им: Мир вам.
  • 20. И, сказав это, Он показал им Свои руки и бок. Итак, ученики обрадовались, увидев Господа.
  • 21. Тогда Иисус опять сказал им: Мир вам; как послал Меня Отец, и Я посылаю вас.
  • 22. И, сказав это, Он дунул в них и говорит им: Получите Святого Духа.
  • 23. Кому простите грехи - тем они прощены; на ком удержите - удержаны.
  • 24. А Фома, один из двенадцати, которого называли Близнец, не был с ними, когда пришёл Иисус.
  • 25. Итак, другие ученики сказали ему: Мы видели Господа! - Но он сказал им: Если не увижу на Его руках след от гвоздей, и не вложу свой палец в след от гвоздей, и не вложу свою руку в Его бок, ни в коем случае не поверю.
  • 26. И спустя восемь дней Его ученики опять были в доме, и Фома с ними. Пришёл Иисус, хотя двери были заперты, и встал посередине, и сказал: Мир вам.
  • 27. Потом говорит Фоме: Поднеси сюда свой палец и посмотри на Мои руки, и поднеси свою руку и вложи в Мой бок, и не будь неверящим, а будь верящим.
  • 28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
  • 29. Иисус говорит ему: Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто не видел и поверил.
  • 30. Много, конечно, ещё и других знамений совершил Иисус перед Своими учениками, о которых не написано в этой книге.
  • 31. А об этих написано, чтобы вы верили, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, веря, имели жизнь в Его имени.