Глава 13

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. В тот же день, выйдя из дома, Иисус направился к морю и сел там на берегу.
  • 2. Вокруг Него собралось много людей, тогда Он вошел в лодку, сел, а весь народ стоял на берегу.
  • 3. Многое сказал Иисус им в притчах."Послушайте! - говорил Он. - Вот вышел сеятель сеять.
  • 4. Когда он сеял, часть зерен упала у дороги - налетели птицы и склевали их.
  • 5. Другие же зерна упали на каменистую почву, где земли было очень мало. Быстро взошли они, потому что слой земли был неглубок.
  • 6. Но когда поднялось солнце, оно опалило их - без сильного корня ростки засохли.
  • 7. Другие упали среди колючек, которые выросли и заглушили их.
  • 8. Иные же зерна упали на хорошую землю и дали они урожай стократный, шестидесятикратный и тридцатикратный.
  • 9. У кого есть уши, пусть услышит!"
  • 10. Ученики подошли к Нему и спросили: "Почему Ты притчами говоришь им?"
  • 11. Он ответил: "Вам дано узнать тайны Царства Небесного, а им не дано.
  • 12. Ибо у кого есть, тому и еще будет дано, и дано будет с избытком;
    а у кого нет, у него и то, что есть, будет взято.
  • 13. Я потому им притчами говорю, что смотрят они - но не видят, слушают - но не слышат и не разумеют.
  • 14. Так сбылось в них пророчество Исайи: "Вы будете слушать и слушать - и все же не поймете;
    будете смотреть и смотреть - и все же не увидите.
  • 15. Ибо огрубело сердце народа этого, уши их едва слышат, и глаза свои они закрыли. Иначе увидели бы глазами, услышали бы ушами, поняли бы сердцем и лицом повернулись бы ко Мне,и Я исцелил бы их".
  • 16. А ваши очи блаженны - видят они, и ваши уши блаженны - они слышат.
  • 17. Поверьте Мне, много пророков и праведников страстно желали увидеть то, что видите вы, но не увидели;
    очень хотели услышать то, что вы слышите, но не услышали.
  • 18. А теперь послушайте, что значит притча о сеятеле.
  • 19. Когда человек слышит весть Царства, но не разумеет ее, приходит к нему дьявол и уносит посеянное в сердце его. Это представлено зерном, упавшим у дороги.
  • 20. А посеянное на каменистой почве - это о тех, кто слышит весть и тотчас с радостью принимает ее,
  • 21. но, так как нет у него корня, он непостоянен и тотчас теряет веру, едва начинаются притеснения или гонения за слово Божие.
  • 22. Среди колючек посеянное - это о тех, кто слышит весть, но мирские заботы и обольщение богатством заглушают ее, и она не приносит плода.
  • 23. На хорошей же земле посеянное представляет того, кто слышит и разумеет весть. Он и приносит плод, и урожай может быть стократным или шестидесятикратным, или тридцатикратным".
  • 24. Иисус рассказал им еще одну притчу: "Царство Небесное вот с чем сравню. Посеял человек на" своем поле добрые семена.
  • 25. Когда люди спали, пришел его враг, посеял плевелы среди пшеницы и ушел.
  • 26. Когда посевы взошли, и колос начал наливаться, стали видны и плевелы.
  • 27. Слуги пошли к хозяину дома и сказали: "Господин! Разве не пшеницу ты сеял на поле своем? Откуда же появились плевелы?"
  • 28. "Враг это сделал", - ответил он им. Тогда слуги сказали: "Ты хочешь, чтобы мы пошли и выпололи их?"
  • 29. "Нет, - он ответил, - чтобы, выпалывая плевелы, не вырвали вы заодно и пшеницу,
  • 30. пусть вместе они растут до жатвы. А во время жатвы я скажу жнецам: выберите сперва плевелы и свяжите их пучками, чтобы сжечь, а пшеницу соберите в мои закрома".
  • 31. И другую притчу предложил им Иисус: "Царство Небесное сравнимо с горчичным зерном, которое человек взял и посеял на поле своем.
  • 32. Зерно это - самое меньшее из всех семян. Но то, что из него вырастает, - больше всех огородных растений. Оно становится деревом, так что птицы прилетают и гнездятся в ветвях его".
  • 33. И такую еще притчу сказал Иисус: "Царство Небесное сравнимо с закваской, которую женщина взяла, смешала с тремя мерами муки, пока не проквасилось все тесто".
  • 34. Все это Иисус поведал народу в притчах, без притчи Он им не говорил ничего.
  • 35. Так исполнилось сказанное через пророка: "Открою в притчах уста Мои и провозглашу сокрытое от сотворения [мира]".
  • 36. Затем, оставив народ, Иисус вошел в дом. Там к Нему подошли Его ученики и попросили: "Объясни нам притчу о плевелах в поле".
  • 37. Он ответил: "Сеятель доброго семени - Сын Человеческий;
  • 38. поле - это мир, хорошее семя - сыны Царства, а плевелы - сыны злого духа.
  • 39. Враг, посеявший их, - дьявол. Жатва - это конец мира, и жнецы - ангелы.
  • 40. Как собирают плевелы и сжигают в огне, так будет и в конце мира.
  • 41. Сын Человеческий пошлет Своих ангелов, и они очистят Царство Его от всех, кто других совращал, и от тех, кто сам творил беззаконие,
  • 42. и бросят их в печь огненную, где будет плач и скрежет зубовный.
  • 43. Праведники же будут сиять, словно солнце, в Царстве Отца своего. У кого есть уши, пусть услышит!"
  • 44. "Царство Небесное сравнимо со спрятанным в поле сокровищем, которое случилось найти одному человеку. Закопав его снова, пошел он радостный, продал все, что было у него, и купил то поле.
  • 45. И вот еще с чем сравнимо Царство Небесное. Один купец, искавший хороший жемчуг,
  • 46. нашел как-то одну особенно ценную жемчужину. Он пошел, продал все, что было у него, и купил ее.
  • 47. Царство Небесное подобно большой сети: заброшенная в море, она захватила разного рода рыбу.
  • 48. Когда сеть наполнилась, рыбаки вытащили ее на берег и, сев, собрали хорошую рыбу в корзины, а негодную выбросили.
  • 49. Так будет и в конце мира: выйдут ангелы и отберут нечестивых из среды праведных,
  • 50. и бросят их в печь огненную, где будет плач и скрежет зубовный".
  • 51. "Все ли сказанное Мной уразумели вы?" - <спросил их Иисус>. "Да, <Господи>", - ответили они Ему.
  • 52. "Так вот, - сказал Он им, - всякий книжник, обученный в школе Царства Небесного, подобен хозяину дома, который выносит из богатого хранилища своего и новое, и старое".
  • 53. Кончив рассказывать эти притчи, Иисус ушел оттуда
  • 54. и пришел в город, где Он вырос, и стал учить там людей в их синагоге. Они в изумлении говорили: "Откуда такая мудрость у Него и такая сила творить чудеса?
  • 55. Разве не сын Он плотника? Не Его ли мать зовут Марией, и не Его ли это братья - Иаков и Иосиф, Симон и Иуда?
  • 56. И все сестры Его разве не живут среди нас? Откуда же у Него все это?"
  • 57. И не захотели они принять Его. Иисус же сказал им: "Не почитают пророка только в отечестве и в доме его".
  • 58. И многих чудес из-за неверия их не сотворил Он там.