Глава 17

< предыдущая глава   следующая глава >
Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
  • 1. Через шесть дней Иисус взял Петра, Иакова и брата его Иоанна и повел их одних на высокую гору.
  • 2. Там весь облик Его изменился у них на глазах: от лица Его исходило сияние, словно от солнца, а одежды Его белизной лучились, как свет.
  • 3. И явились им Моисей и Илия, они беседовали с Иисусом.
  • 4. Тут Петр сказал: "Господи! Хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим мы на этом месте три шатра: один - Тебе, Моисею - другой и один - Илии?"
  • 5. Он еще говорил, когда вдруг покрыло их сияющее облако. И раздался из облака голос: "Это - Сын Мой Возлюбленный, в Нем радость Моя. Его слушайте!"
  • 6. Услышавши голос, ученики в страхе упали ниц.
  • 7. Но Иисус подошел и, коснувшись их, сказал: "Вставайте! Не бойтесь!"
  • 8. Подняв глаза, они никого уже, кроме Иисуса, не увидели.
  • 9. А когда спускались они с горы, Иисус наказал им: "Никому о явленном вам не говорите, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".
  • 10. Ученики спросили Его: "Почему тогда книжники говорят, что сначала должен прийти Илия?"
  • 11. "Илия, - ответил Он, - действительно должен <первым> прийти и все восстановить.
  • 12. Но скажу вам, что Илия уже приходил, однако его не узнали и поступили с ним по своему произволу. Предстоит пострадать от них и Сыну Человеческому".
  • 13. Тогда поняли ученики, что говорил Он им об Иоанне Крестителе.
  • 14. Когда они вернулись к людям, подошел к Иисусу человек и, упав перед Ним на колени,
  • 15. воскликнул: "Господин мой, смилуйся над сыном моим! У него падучая, и он сильно мучается: часто бросается то в огонь, то в воду.
  • 16. Я привел его к ученикам Твоим, но они не смогли его исцелить".
  • 17. "О неверующий и развращенный род людской! - воскликнул Иисус. - Долго ли Мне еще с вами быть? Долго Мне еще вас терпеть? Приведите его сюда ко Мне!"
  • 18. Иисус повелел бесу, и тот оставил мальчика, который в тот же миг стал здоров.
  • 19. Позднее, когда Иисус остался один, ученики подошли к Нему и спросили: "Почему же мы не смогли изгнать его?"
  • 20. "Слишком мало веры у вас, - ответил Он им. - Воистину, если вера ваша будет хотя бы с зерно горчичное, и вы скажете этой горе: "Передвинься отсюда туда!" - она передвинется, и не будет ничего для вас невозможного".
  • 21. []
  • 22. Когда Иисус был вместе с учениками в Галилее, Он сказал им: "Предан будет Сын Человеческий в руки людей,
  • 23. и убьют Его, а на третий день Бог воскресит Его". Глубокая печаль овладела тогда учениками.
  • 24. Когда пришли они в Капернаум, к Петру обратились сборщики налога на Храм. Они спросили: "Не заплатит ли ваш Учитель храмовый налог?"
  • 25. "Да", - ответил Петр. Когда он вошел в дом, Иисус встретил его вопросом: "Симон! Как ты думаешь, с кого земные цари взимают налог или подать? Со своих сыновей или с чужих людей?"
  • 26. "С чужих", - ответил Петр. "Да, - сказал Иисус, - тогда сыновья свободны.
  • 27. Но чтобы не оттолкнуть понапрасну их, ступай к морю и закинь удочку. Возьми рыбу, которая попадется первой, открой ей рот - там найдешь ты монету в четыре драхмы - возьми ее и отдай им за нас обоих".