Глава 3

  • 1. Был среди фарисеев человек по имени Никодим, один из старейшин иудейских.
  • 2. Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал Ему: "Равви, ведомо нам, что Ты - Учитель, посланный Богом, никто ведь не сможет совершить знамений, Тобой творимых, если не будет с ним Бог".
  • 3. Иисус ответил: "Поверь Мне: кто не родится свыше, не увидит Царства Божия".
  • 4. "Но может ли человек родиться заново, если стар он уже? - возразил Никодим. - Разве может вернуться он в чрево матери своей и родиться второй раз?"
  • 5. "Уверяю тебя, - ответил Иисус, - кто не родится от воды и Духа, тот не сможет войти в Царство Божие.
  • 6. От плоти рождается только плоть, и лишь Дух рождает дух.
  • 7. Не удивляйся тому, что сказал я тебе: каждый из вас должен родиться свыше.
  • 8. Ветер веет, где хочет. Но, даже если слышишь шум его, не знаешь, откуда он и где будет дуть потом. Так и с каждым, кто родится от Духа".
  • 9. "Но как же может быть такое?" - спросил Никодим.
  • 10. "Ты - известный в Израиле учитель, а такого не знаешь?! - отозвался Иисус. - Верь Мне, мы говорим о том, что знаем,и о том свидетельствуем, что видели.
  • 11. А вы свидетельства нашего не принимаете.
  • 12. Но если не верите Мне, когда о земном говорю,поверите ли словам Моим о небесном?
  • 13. Ведь на Небе не бывал никто, кроме Сына Человеческого, с Неба и сошедшего.
  • 14. Как поднят был некогда Моисеем медный змей в пустыне, так и Сын Человеческий должен быть на высоту поднят,
  • 15. дабы каждый верующий обрел в Нем вечную жизнь.
  • 16. Бог так полюбил мир, что пожертвовал Сыном Своим единственным, чтобы всякий, кто верит в Него, не погиб, но обрел жизнь вечную.
  • 17. Не для того Бог послал Сына <Своего> в мир, чтобы Он судил его, но чтобы спасен был мир через Него.
  • 18. Никто из верующих в Него судим не будет;
    а неверующий уже осужден, потому что не поверил в единственного Сына Божия.
  • 19. Суд же в том, что в мир Свет пришел, а люди тьму полюбили больше, чем Свет, ибо злы дела их.
  • 20. Все, кто злое творит, ненавидят Свет и к Свету не идут, дабы не раскрылось содеянное ими.
  • 21. Но кто истине следует во всем, что он делает, тот к Свету тянется, и тогда явным становится: все, что делает он, в послушании Богу делает".
  • 22. Вскоре после того пришел Иисус со Своими учениками в Иудею и пробыл там с ними некоторое время и крестил людей.
  • 23. Иоанн же продолжал крестить в Эноне, неподалеку от Салима, потому что там было достаточно воды;
    иные шли и туда, чтобы принять крещение
  • 24. (это было еще до того, как бросили Иоанна в темницу).
  • 25. Некий иудей завел однажды с учениками Иоанна спор об очищении.
  • 26. Те пришли тогда к Иоанну и сказали: "Равви, Тот Человек, Который был с тобой по ту сторону Иордана и о Котором свидетельствовал ты, вот Он крестит теперь, и все идут к Нему".
  • 27. "Не может человек взять на себя ничего, - ответил Иоанн, - если не дано ему то Небом.
  • 28. Вы сами свидетели тому, что я говорил: "Я не Мессия, а только предвестник Его".
  • 29. Тот и жених, у кого невеста есть. А друг жениха, рядом стоящий и слушающий его, радуется и с ликованием внимает голосу жениха. Вот в чем и моя радость, и ныне полной стала она.
  • 30. Ему - возрастать, мне - умаляться.
  • 31. Свыше Приходящий выше всех, конечно;
    а кто от земли - он и есть земной, он и говорит, как земной. Приходящий с Небес - [выше всех];
  • 32. Он о том свидетельствует, что видел и слышал, но свидетельству Его не внемлют.
  • 33. Принявший же свидетельство это подтверждает истинность слов Божьих.
  • 34. Кто Богом послан, Тот Божий и говорит слова;
    Бог без меры дает Ему Дух.
  • 35. Любит Своего Сына Отец и все вверил в руки Его.
  • 36. Кто верит в Сына, тот вечную жизнь наследует, а кто Сыну отказывается верить, никогда той жизни не увидит - гнев Божий навлекает он на себя".