Глава 11

  • 1. В деревне Вифания, где жили Мария и ее сестра Марфа, был болен один человек, звали его Лазарь.
  • 2. (Это была та самая Мария, которая впоследствии умастила Господа благовонным маслом и вытерла ноги Его волосами своими. Тяжело заболевший Лазарь был брат этой Марии.)
  • 3. Сестры послали сказать Иисусу: "Господи, тот, кого любишь Ты, болен".
  • 4. Услышав о том, Иисус сказал: "Не к смерти эта болезнь, но к славе Божией. Через болезнь эту прославит Бог Сына Своего".
  • 5. Потому, хоть и любил Иисус Марфу, сестру ее и Лазаря,
  • 6. Он все же целых два дня оставался там, где Его застало известие о болезни Лазаря.
  • 7. Потом, однако, позвал Он учеников: "Пойдемте снова в Иудею!"
  • 8. "Равви, - удивились ученики, - ведь только что хотели иудеи побить Тебя камнями, а Ты снова идешь туда?"
  • 9. Тогда Иисус сказал: "Не двенадцать ли часов длится день? Всякий может ходить днем, не спотыкаясь: при свете этого мира он видит, что у него на пути.
  • 10. А ночью кто ходит, спотыкается, потому что нет у него света".
  • 11. Потом Он добавил: "Наш друг Лазарь уснул, но Я пойду и разбужу его".
  • 12. "Господи, - ответили ученики, - если он уснул, значит поправится".
  • 13. Иисус о смерти Лазаря сказал, а они подумали, что говорит Он о сне обычном.
  • 14. Тогда прямо сказал им Иисус: "Лазарь умер.
  • 15. Думая о вас, радуюсь, что Меня не было там: теперь вы будете верить. Но пойдемте же к нему!"
  • 16. Фома по прозвищу Близнец сказал сотоварищам своим: "Пойдем и мы с Ним вместе, чтобы с Ним и умереть!"
  • 17. Когда Иисус пришел в Вифанию, Он узнал, что Лазарь уже четыре дня как в гробнице.
  • 18. От Вифании до Иерусалима недалеко, всего около двух верст,
  • 19. и многие иудеи из города пришли к Марфе и Марии, чтобы утешить их в горе.
  • 20. Как только Марфа услышала, что Иисус идет к ним, она тотчас пошла Ему навстречу, Мария же осталась дома.
  • 21. "Господи, - сказала Марфа Иисусу, - если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат.
  • 22. Но я знаю, что и теперь Бог даст Тебе все, о чем ни попросишь Ты Его".
  • 23. "Воскреснет брат твой", - ответил ей Иисус.
  • 24. "3наю, что воскреснет, - сказала она. - В последний День, при воскресении мертвых".
  • 25. Тогда сказал ей Иисус: "Я - воскресение и жизнь. Верующий в Меня будет жить, даже если умрет он,
  • 26. и ни один из тех, кто действительно живет и верит в Меня, никогда на самом деле не умрет. Веришь в это?"
  • 27. "Да, Господи! - ответила она Ему. - Я верю, что Ты Христос, Сын Божий, который должен был прийти в мир".
  • 28. После этого она пошла и позвала Марию, сестру свою, сказав ей украдкой: "Учитель здесь и хочет видеть тебя".
  • 29. Услышав это, та быстро встала и пошла к Нему.
  • 30. (Иисус еще не вошел в селение, Он оставался там, где его встретила Марфа.)
  • 31. Иудеи, которые были в доме у Марии и пытались утешать ее, увидев, что она быстро встала и вышла, последовали за ней, полагая, что она пошла плакать к месту погребения ее брата.
  • 32. Придя туда, где был Иисус, и увидев Его, Мария пала к ногам Его и сказала: "Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат".
  • 33. При виде плачущей женщины и тех иудеев, что пришли и плакали вместе с ней, Иисус был глубоко взволнован и с тяжелым вздохом
  • 34. спросил: "Где похоронили вы его?" "Господи, иди и посмотри!" - сказала она Ему.
  • 35. Слезы навернулись на глаза Иисуса.
  • 36. "Смотрите, как любил Он его!" - заговорили иудеи.
  • 37. А некоторые недоумевали: "Неужели Он, исцеливший слепого, не мог сделать так, чтобы и этот не умер?"
  • 38. Снова тяжело вздохнув, Иисус подошел к склепу. Это была пещера, вход в которую закрывал камень.
  • 39. "Уберите камень!" - повелел Иисус. "Господи, - воспротивилась Марфа, сестра умершего, - там тяжкий запах, ведь уже прошло четыре дня".
  • 40. Но Иисус остановил ее: "Не говорил ли Я тебе, что, если будешь верить, увидишь величие дел Божьих?"
  • 41. Камень убрали. Иисус поднял глаза к небу и сказал: "Благодарю Тебя, Отец, что услышал Меня.
  • 42. Знаю, что Ты всегда Меня слышишь. Говорю же это ради людей, стоящих здесь, дабы уверовали они, что Ты послал Меня".
  • 43. Сказав это, Он во весь голос воскликнул: "Лазарь, выходи!"
  • 44. И Лазарь, обвязанный по рукам и ногам погребальными пеленами, с платком, закрывавшим лицо его, вышел из склепа. "Развяжите его, - сказал Иисус, - пусть идет".
  • 45. Многие из тех иудеев, которые пришли к Марии и увидели, что сделал Иисус, уверовали в Него,
  • 46. но некоторые пошли к фарисеям и рассказали им о том, что Он сделал.
  • 47. Первосвященники и фарисеи собрали тогда Синедрион. "Что нам делать? - говорили они. - Человек Этот совершает много такого, что привлекает внимание людей.
  • 48. Если позволим Ему продолжать это, все уверуют в Него, и придут тогда римляне и уничтожат и Храм наш, и народ".
  • 49. Один из них, некий Каиафа, бывший в тот год первосвященником, сказал им: "Ничего-то вы не понимаете!
  • 50. Подумайте, разве не лучше будет для вас, если один человек умрет за народ, а не все иудеи погибнут?"
  • 51. Не от себя он это сказал: будучи в тот год первосвященником, верно предрек он, что умрет Иисус за иудейский народ,
  • 52. и не только за этот народ, но и ради того, чтобы собрать воедино всех рассеянных детей Божьих.
  • 53. И стали они с того дня непреклонны в своей решимости убить Его.
  • 54. Вот почему Иисус больше уже не появлялся открыто среди иудеев. Он ушел оттуда в местность, что граничит с пустыней, в город, называемый Эфраим, и оставался там со Своими учениками.
  • 55. Приближалась иудейская Пасха, и многие шли из деревень в Иерусалим, чтобы очиститься и быть готовыми к празднику.
  • 56. Они искали Иисуса и, встречаясь в Храме, спрашивали друг друга: "Как думаете, придет Он на праздник?"
  • 57. А первосвященники и фарисеи постановили: каждый, кто узнает, где Он находится, должен донести об этом, чтобы они могли схватить Иисуса.