Глава 7

  • 1. Пришли к Иисусу фарисеи и несколько учителей Закона из Иерусалима.
  • 2. Они увидели, что кое‑кто из учеников ел нечистыми руками, то есть не омыв их [ 1224 ].
  • 3. А фарисеи, как и все иудеи, держась предания отцов, не садятся есть, пока не омоют руки до локтей.
  • 4. И, придя с рынка, не едят, пока не совершат омовения. И много еще других предписаний соблюдают — тех, что относятся, например, к омовению чаш, кувшинов и медной посуды.
  • 5. Фарисеи и учителя Закона спросили Иисуса: «Почему Твои ученики живут не по преданию отцов? Хлеб едят нечистыми руками…»

  • 6. А Он им ответил: «Хорошо сказал о вас, лицемерах, пророк Исайя в Писании:
    „Этот народ чтит Меня устами,
    а сердце его далеко от Меня.

  • 7. Тщетно их поклонение:
    они учат человеческим
    заповедям, как Моим"» [ 1225 ].

  • 8. «Вы держитесь за людские предания, а заповедь Бога отбрасываете.
  • 9. Как ловко вы отменяете заповедь Бога, лишь бы соблюсти свои предписания! — продолжал Иисус. —
  • 10. Вот, например, Моисей сказал: „Чти отца и мать"и „Всякий, кто оскорбит отца или мать, должен быть предан смерти" [ 1226 ].
  • 11. А что говорите вы? Если скажет человек отцу или матери: „Корба́н (то есть посвящается Богу [ 1227 ]) — то, что ты мог бы получить от меня",
  • 12. то вы уже ничего не разрешаете ему сделать для отца или матери.
  • 13. Своим преданием вы отменяете Слово Бога. И еще много чего делаете в том же роде».

  • 14. Он снова подозвал народ и сказал им: «Слушайте Меня все и постарайтесь понять!
  • 15. Ничто из того, что извне попадает в человека, не может сделать его нечистым, а делает его нечистым то, что из человека исходит» [ 1228 ].

  • 17. Когда Он ушел от толпы в дом, ученики попросили Его разъяснить им эти слова.

  • 18. «Так и вы такие же бестолковые? — ответил Он. — Не понимаете, что все то, что входит извне в человека, не может сделать его нечистым,
  • 19. потому что идет не в сердце, а в желудок, а оттуда выбрасывается в отхожее место?» (Этим Он объявил чистой любую пищу.) —
  • 20. «А нечистым, — продолжал Он, — человека делает то, что исходит из него.
  • 21. Изнутри, из человеческого сердца, исходят злые помыслы, ведущие к разврату, кражам, убийствам,
  • 22. супружеским изменам; оттуда исходят жадность, подлость, коварство, наглость, зависть, сквернословие, гордость, глупость.
  • 23. Все это зло исходит из человека, оно и делает его нечистым».

  • 24. Оттуда Иисус направился в земли Тира. Там Он остановился в одном доме и не хотел, чтобы кто‑нибудь об этом узнал, но Ему не удалось остаться незамеченным.
  • 25. О Нем услышала одна женщина, у которой дочь была одержима нечистым духом. Она тут же пришла и упала Ему в ноги.
  • 26. А женщина эта была язычница [ 1229 ], сирийская финики́янка. Она стала просить Его изгнать беса из дочери.

  • 27. «Пусть сначала насытятся дети, — сказал ей Иисус. — Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам».

  • 28. «Да, Господин мой, — говорит она в ответ. — Но и собаки под столом едят крошки, которые роняют дети».

  • 29. «Раз ты так сказала, можешь идти домой: бес из твоей дочери вышел», — сказал Иисус.

  • 30. Женщина вернулась домой и увидела, что девочка здорова, лежит на постели, а бес из нее вышел.

  • 31. Потом, возвращаясь из Тира, Иисус прошел через Сидон и вышел к Галилейскому морю со стороны Десятиградия.
  • 32. К Нему приводят глухонемого и просят возложить на него руки.
  • 33. Иисус увел его от толпы, вложил ему пальцы в уши, а потом, плюнув себе на пальцы, прикоснулся к его языку
  • 34. и, взглянув на небо, тяжело вздохнул и сказал: «Эффата!» Это значит «Откройся!»

  • 35. И тут же вернулся к нему слух и стал двигаться скованный язык, речь его стала ясной.
  • 36. Иисус приказал, чтобы они никому об этом не говорили. Но чем больше Он запрещал, тем больше они рассказывали.
  • 37. Их удивлению не было границ. «Все Он делает очень хорошо, — говорили они, — и глухие у Него слышат, и немые говорят!»