Глава 9

  • 1. Иисус сказал: «Верно вам говорю, есть среди стоящих здесь люди, которые не успеют узнать смерти, как увидят, что Царство Бога явилось в полной силе».

  • 2. Через шесть дней Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна и ведет их на высокую гору. Они были там одни. Вдруг Его облик изменился у них на глазах.
  • 3. Одежда Его стала сверкающей, ослепительно белой, как никто не смог бы отбелить на земле.
  • 4. Явились перед ними Илия с Моисеем и разговаривали с Иисусом.
  • 5. И Петр говорит Иисусу: «Рабби́! Как хорошо нам здесь! Давай мы сделаем три шалаша: один Тебе, один Моисею и один Илие».

  • 6. Ведь он не знал даже что сказать — так они были перепуганы.
  • 7. И тут явилось облако, покрывшее их своей тенью, и из облака раздался голос: «Это Мой любимый Сын. Его слушайте!»

  • 8. Они вдруг оглянулись и видят: никого больше нет, с ними один Иисус.

  • 9. Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых.
  • 10. Они это исполнили, но между собой толковали: «Что значит „воскреснуть из мертвых"?»
  • 11. Они спросили Его: «Почему учителя Закона говорят, что сначала должен прийти Илия?»

  • 12. «Действительно, Илия должен прийти первым и все подготовить, — ответил Иисус. — А почему в Писании говорится, что Сыну человеческому предстоит много страданий и унижений?
  • 13. Я вам говорю: Илия уже пришел, и с ним поступили так, как им захотелось. Так о нем говорит Писание».

  • 14. Когда они вернулись к ученикам, то увидели, что вокруг них собралась большая толпа и с ними спорят учителя Закона.
  • 15. Увидев Иисуса, изумленная толпа тут же побежала Его приветствовать.
  • 16. Иисус спросил учеников: «О чем вы с ними спорите?»

  • 17. Один человек ответил из толпы: «Учитель, я привел к Тебе своего сына: он немой, в нем нечистый дух.
  • 18. Когда бес нападает на него, он валит его на землю, на губах у мальчика выступает пена, он скрипит зубами, а потом все тело цепенеет. Я про–сил Твоих учеников изгнать беса, но они не смогли».

  • 19. «О люди без веры! — сказал им тогда Иисус. — Долго ли Мне еще с вами быть?! Долго ли еще вас терпеть?! Ведите его ко Мне!»

  • 20. Его привели к Иисусу. Бес, увидев Иисуса, тотчас затряс мальчика, и тот упал и стал кататься по земле с пеной на губах.

  • 21. «И давно это с ним случилось?» — спросил Иисус отца.
    «С детства, — ответил тот. —
  • 22. Много раз хотел бес его погубить: то в огонь бросал, то в воду. Но если Ты можешь что‑нибудь сделать, сжалься над нами, помоги!»

  • 23. «Что значит „если можешь"? — сказал ему Иисус. — Все может тот, у кого есть вера».

  • 24. И тотчас отец мальчика воскликнул: «Верю! Помоги, если веры мало!»

  • 25. Иисус, видя, что сбегается народ, приказал нечистому духу: «Дух немоты и глухоты, Я приказываю тебе: выйди из него и больше не входи!»

  • 26. Бес, сильно сотрясая тело мальчика, с воплем вышел. Тот лежал как мертвый; многие даже говорили, что он умер.
  • 27. Но Иисус, взяв его за руку, поднял — и тот встал.
  • 28. Когда Иисус вошел в дом, ученики, оставшись с Ним наедине, спросили: «А почему мы не смогли его изгнать?»

  • 29. «Таких бесов можно изгнать только молитвой [ 1232 ]», — ответил Иисус.

  • 30. Они ушли оттуда и теперь шли по Галилее. Иисус не хотел, чтобы об этом знали,
  • 31. потому что Он наставлял Своих учеников. Он говорил им: «Сына человеческого скоро отдадут в руки людей и убьют. Он умрет, но через три дня [ 1233 ] воскреснет».

  • 32. Они не понимали сказанного Им, а спросить Его боялись.

  • 33. Они вернулись в Капернаум. Дома Иисус спросил их: «О чем вы спорили по дороге?»
  • 34. Они молчали, потому что по дороге спорили о том, кто из них главнее.
  • 35. Иисус сел, подозвал к себе двенадцать учеников и сказал им: «Тот, кто хочет быть первым, пусть станет последним и служит всем».

  • 36. Он взял ребенка и поставил его перед ними. Обняв его, Он сказал ученикам:
  • 37. «Кто одного из таких детей примет ради Меня, тот примет Меня. А кто примет Меня, тот не только Меня примет, но и Того, кто Меня послал».

  • 38. «Учитель, — сказал Ему Иоанн, — мы видели одного человека, который Твоим именем изгонял бесов, и мы ему запретили, раз он с нами не ходит».
  • 39. Иисус ответил: «Не мешайте ему! Кто совершит чудо, призвав Мое Имя, не сможет сразу же начать Меня чернить.
  • 40. Кто не против нас, тот за нас!
  • 41. Кто вас кружкой воды напоит, потому что вы — ученики Помазанника, верьте Мне: не останется он без награды!

  • 42. А для того человека, кто поколеблет веру у одного из этих простых и малых, было бы лучше, если бы мельничный жернов на шею ему надели и бросили в море [ 1234 ].

  • 43. Если рука твоя тебя вводит в грех, отруби ее! Лучше тебе войти одноруким в Жизнь, чем с обеими руками войти в геенну, в неугасимый огонь! [ 1235 ]

  • 45. Если нога твоя вводит тебя в грех, отруби ее! Лучше тебе войти в Жизнь одноногим, чем с обеими ногами оказаться в геенне.

  • 47. Если твой глаз тебя вводит в грех, вырви его! Лучше тебе одноглазым войти в Царство Бога, чем с обоими глазами оказаться в геенне,
  • 48. где „непрестанно точит червь и где огонь не гаснет".

  • 49. Каждый будет очищен огнем, словно жертва солью.
  • 50. Соль — хорошая вещь. Но если соль несоленой станет, чем вы вернете ей вкус? Имейте в себе соль! И будьте в мире друг с другом».