Глава 3

  • 1. Не пытаемся ли и мы снова получше себя зарекомендовать? Разве мы тоже, как другие, нуждаемся в рекомендательных письмах к вам или от вас?

  • 2. Нет! Вы сами — наше письмо! Оно написано в наших сердцах, оно всем известно, его любой может прочитать.
  • 3. Всем видно, что вы и есть письмо Христа, оно написано благодаря нашему служению. И не чернилами, а Духом живого Бога. И не на каменных скрижалях, а на скрижалях сердца из плоти.

  • 4. И эта наша уверенность перед лицом Бога — благодаря Христу.
  • 5. И не потому, что мы сами по себе на что‑то годимся, что мы можем что‑то отнести на свой счет. Нет, наша пригодность от Бога.
  • 6. Это Он сделал нас пригодными быть служителями Нового Договора, в котором главное не буква, то есть писаный закон, а Дух. Потому что буква убивает, а Дух дарует жизнь.

  • 7. И если служение закону, который высечен буква за буквой на каменных скрижалях, — закону, ведущему к смерти, просияло такой славой, что сыны Изра́иля не могли взирать на лицо Моисея, оттого что оно сияло этим блеском славы, хотя то и была слава преходящая,
  • 8. разве не больше будет слава при служении Духу?!
  • 9. И если служение закону, ведущему к осуждению, воссияло славой, насколько превзойдет его славой служение тому, что ведет к оправданию?
  • 10. А то преходящее, частичное сияние — и не сияние вовсе! — затмилось блеском превосходящей славы.
  • 11. Если даже преходящее сияет, то во много раз больше сияет непреходящее!

  • 12. И поскольку у нас есть такая надежда, мы говорим открыто и бесстрашно.
  • 13. И не как Моисей, который закрывал покрывалом лицо [ 2053 ], чтобы сыны Израиля не увидели конца того, что идет к упразднению.
  • 14. Но и теперь разум их ослеплен. Ведь вплоть до нынешнего дня это покрывало при чтении [ 2054 ] текста Ветхого Договора остается неснятым, потому что удаляется оно только благодаря Христу.
  • 15. До сегодняшнего дня, когда читается Закон Моисея, это покрывало лежит на их сердцах.
  • 16. «Но всякий раз, когда человек обращается к Господу, покрывало убирается» [ 2055 ].
  • 17. Господь, о котором здесь говорится, это Дух, а где Дух Господа, там свобода.
  • 18. Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние Славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя все более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух.