• 1. Для свободы освободил нас Христос. Итак, стойте твердо и не впрягайтесь снова в ярмо рабства!

  • 2. Я, Павел, объявляю вам: если дадите себя обрезать, не будет вам никакой пользы от Христа.
  • 3. Я еще раз вас предупреждаю: тот, кто сделает обрезание, обязан исполнять весь Закон [ 2136 ].
  • 4. Если вы рассчитываете на оправдание Законом, значит, отныне у вас нет ничего общего с Христом и вы лишились Божьего дара, данного Им по Своей доброте.
  • 5. Ведь надежду на то, что мы будем оправданы Богом, внушил нам Дух через веру.
  • 6. Потому что, если мы едины с Христом Иисусом, неважно, обрезан человек или нет. Важна только вера, которая проявляется в любви.

  • 7. Вы хорошо начали забег. Кто ж вам тогда помешал и превратил вас в ослушников истины?
  • 8. Кто уломал? Уж верно, не Тот, кто вас призвал!
  • 9. «Немного нужно закваски, чтобы закисло все тесто».
  • 10. И все же я вместе с Господом верю в вас: у нас не будет разногласий! А тот, кто сеет у вас смуту, понесет наказание, кем бы он ни был.
  • 11. Братья, если бы я по–прежнему стоял за обрезание, с чего бы меня теперь гнали? И Крест бы тогда не был больше камнем преткновения…
  • 12. А тем смутьянам я бы посоветовал отрубить у себя все!

  • 13. Вы были призваны к свободе, братья. Смотрите только, чтобы свобода не стала предлогом для потворства плотской природе! Вы же, напротив, с любовью служите друг другу!
  • 14. Потому что весь Закон заключен в одной–единственной фразе: «Люби ближнего своего, как самого себя» [ 2137 ].
  • 15. А если будете грызть и рвать друг друга на части, смотрите, как бы вам не истребить себя!

  • 16. Поэтому я говорю вам: живите, как велит Дух, и тогда вы не поддадитесь вожделениям плотской природы.
  • 17. То, чего хочет наша природа, противоположно Духу, а то, чего хочет Дух, противоположно природе. Они постоянно враждуют, чтобы вы не всегда поступали так, как хотели бы.
  • 18. Но если вас направляет Дух, Закон над вами не имеет власти.

  • 19. Дела плотской природы у всех на виду. Это разврат, грязь, распущенность,
  • 20. идолопоклонство [ 2138 ], колдовство, вражда, раздор, ревность, гнев, своекорыстие, распри, расколы,
  • 21. зависть, попойки, оргии и тому подобное. Я предупреждал вас раньше и предупреждаю теперь: никто из тех [ 2139 ], кто так поступает, не будет иметь наследия в Царстве Бога. [ 2140 ]

  • 22. А плод Духа — любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность,
  • 23. кротость, умение владеть собой. Нет такого закона [ 2141 ], который бы это осуждал.
  • 24. Те, кто принадлежат Христу Иисусу, распяли на кресте свою плотскую природу вместе с ее страстями и желаниями.
  • 25. И раз мы живем Духом, отдадим себя под начало Духа!
  • 26. Так не будем тщеславны, не будем друг друга раздражать, не будем друг другу завидовать!