• 1. Детки, я пишу это вам, чтобы вы не грешили. Если же кто согрешит, у нас есть перед Отцом Заступник — Иисус Христос, Он праведен.
  • 2. И Он сам — искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

  • 3. Вот как мы можем узнать, знаем ли мы Его: мы знаем Его, если исполняем Его заповеди.
  • 4. Кто говорит: «Я знаю Его», но не исполняет Его заповедей, тот лжец, в нем нет истины!
  • 5. А кто исполняет слово Его, в том Божья любовь воистину достигла совершенства. Так мы можем узнать, в Нем ли мы.

  • 6. Кто говорит, что он в Нем, тот должен и жить так, как жил Он.

  • 7. Любимые мои, то, что я пишу, это не новая заповедь — нет, это старая заповедь, она известна вам изначально. Та старая заповедь — Весть, которую вы услышали.
  • 8. Впрочем, то, что я пишу, это и новая заповедь, потому что ее истинность явилась в Нем и в вас. Тьма уходит, и уже светит истинный свет!

  • 9. Кто говорит, что он в свете, но ненавидит своего брата, тот во тьме до сих пор.
  • 10. Кто любит брата, тот живет в свете и ни обо что не споткнется.
  • 11. А кто ненавидит брата, тот во тьме, он не знает, куда бредет, потому что тьма ослепила ему глаза.

  • 12. Я вам пишу, детки мои:
    ваши грехи прощены вам —
    ради имени Его [ 2496 ].

  • 13. Я вам пишу, отцы:
    вы узнали Того,
    кто был изначально.
    Я вам пишу, молодежь:
    вы победили Злодея.

  • 14. Я вам написал, дети:
    вы узнали Отца.
    Я вам написал, отцы:
    вы узнали Того,
    кто был изначально.
    Я вам написал, молодежь:
    вы сильны,
    слово Бога живет в вас
    и вы победили Злодея.

  • 15. Не любите мира, ни того, что в мире. Если кто любит мир, в том нет любви Отца.
  • 16. Потому что все, что в мире — то, чего жаждет плотская природа, что вожделенно для глаз и чем бахвалится богатство — не от Отца, но от мира.
  • 17. А мир проходит вместе с тем, что в нем вожделенно. Тот же, кто исполняет волю Отца, живет вовеки.

  • 18. Дети, настал последний час! Вы слышали, что должен прийти Анти́христ. Так вот, теперь появилось уже много антихристов, из чего мы узнаем, что это последний час.
  • 19. Они покинули нас, но это не значит, что они были наши. Ведь если бы они были наши, то и оставались бы с нами. Но то, что они нас покинули, доказывает, что все они не наши.

  • 20. А на вас — помазание [ 2497 ] Святого [ 2498 ], и, значит, все вы обладаете знанием.
  • 21. Я не писал вам, что вы не знаете истины. Нет, я писал, что вы ее знаете и что нет такой лжи, у которой было бы нечто общее с истиной.
  • 22. Так кто же такой Лжец [ 2499 ]? Это тот, кто отрицает, что Иисус — это Христос–Помазанник. Таков Антихрист. Он отрицает Отца и Сына.
  • 23. Отрицать Сына значит быть без Отца. А признавать Сына значит иметь и Отца.
  • 24. А в вас пусть живет то, что вы изначально услышали! Если в вас живет то, что вы изначально услышали, вы будете жить в Сыне и в Отце.
  • 25. Вот это и есть обещание, которое Он дал нам — вечная Жизнь!

  • 26. Все это я вам написал о тех, кто вас сбивает с пути.
  • 27. А что касается вас, то пома́зание, которое вы от Него получили, живет в вас, и потому нет нужды, чтобы вас кто‑нибудь учил. Само Его помазание учит вас всему, оно истинно, и в нем нет лжи. Так живите в Нем, как Он вас научил.

  • 28. Так живите в Нем теперь, детки, и тогда, когда Он будет явлен, мы не будем ведать страха и не станем прятать глаз от стыда при Его возвращении.
  • 29. И если вы знаете, что Он справедлив, то вам известно и то, что всякий, кто поступает справедливо, рожден Им.