• 1. Вы только посмотрите, какой любовью одарил нас Отец! Мы зовемся детьми Бога! Да, мы — Его дети. Мир не признает нас потому, что он не признал Его.
  • 2. Да, любимые, мы уже теперь дети Бога, а какими мы будем, это еще не открыто. Мы знаем лишь то, что, когда это откроется, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его таким, каков Он есть.
  • 3. И всякий, кто возлагает на Него такие надежды, очищает себя, потому что чист Он.

  • 4. Всякий, кто совершает грех, творит беззаконие; ведь грех — это беззаконие.
  • 5. А вы знаете, что Он был явлен, чтобы унести грехи [ 2500 ], и в Нем самом нет греха.
  • 6. Всякий, кто в Нем живет, не грешит. Всякий, кто грешит, не видел Его и не знает Его.
  • 7. Детки, пусть никто не собьет вас с пути! Тот, кто поступает справедливо, справедлив, как и Он справедлив.
  • 8. Кто совершает грех, тот — порождение дьявола, потому что дьявол грешит изначально. Для того и явлен был Сын Бога, чтобы уничтожить дела дьявола.
  • 9. Тот, кто рожден Богом, не совершает греха, потому что в нем живет Его семя; он не может грешить, потому что рожден Богом.
  • 10. Вот в чем проявляется разница между детьми Бога и детьми дьявола: всякий, кто не поступает справедливо, тот не от Бога, как и тот, кто не любит своего брата.

  • 11. Потому что вот та Весть, которую вы услышали изначально: мы должны любить друг друга!
  • 12. Мы не должны быть такими, как Ка́ин, который был порождением Злодея [ 2501 ] и зарезал брата. А почему он его зарезал? Потому что дела его были злы, а дела его брата — праведны.
  • 13. И не удивляйтесь, братья, что вас ненавидит мир.
  • 14. Мы‑то знаем, что уже перешли от смерти к жизни, потому что любим братьев. Тот, кто не любит, остается во власти смерти.
  • 15. Всякий, кто ненавидит брата, — убийца. А вы знаете, что у убийцы нет вечной жизни, она не живет в нем.
  • 16. Вот как мы можем узнать, что такое любовь: Он отдал за нас Свою жизнь. Так и мы должны отдавать за братьев свою жизнь.
  • 17. А в том, который в этом мире живет в достатке и видит брата в нужде, но запирает сердце для жалости — разве в нем может жить Божья любовь?

  • 18. Детки, так не будем любить на словах, одним только языком, но докажем истинность своей любви на деле!
  • 19. Вот как мы можем узнать, что мы принадлежим истине и успокоить свою совесть [ 2502 ] перед Ним,
  • 20. когда она уличает нас, потому что Бог больше, чем наша совесть, и знает все [ 2503 ].
  • 21. Любимые, если совесть нас не обличает, мы не ведаем страха перед лицом Божьим
  • 22. и получаем от Него все, о чем ни попросим, потому что мы исполняем Его заповеди и делаем то, что Ему приятно.
  • 23. И вот Его заповедь — верить в Сына Его Иисуса Христа и любить друг друга, как Он повелел нам.
  • 24. Те, кто исполняет Его заповеди, живут в Нем, а Он — в них. Живет ли Он в нас, мы можем узнать по Духу, который Он дал нам.