Глава 17

  • 1. В двенадцатом году царствования иудейского царя Аха́за царём над Израилем в Сама́рии стал О́сия, сын И́лы, и царствовал девять лет.
  • 2. Он делал зло в глазах Иеговы, хотя и не так, как цари Израиля, которые были до него.
  • 3. Против О́сии выступил Салманасса́р, царь Ассирии, и О́сия стал его слугой и платил ему дань.
  • 4. Однако царь Ассирии узнал, что О́сия составил против него заговор, так как тот посылал вестников к царю Египта Со и, в отличие от прежних лет, перестал платить ему дань. Поэтому царь Ассирии посадил его в дом заключения и держал его там связанным.
  • 5. Царь Ассирии выступил против всей той земли, пришёл к Сама́рии и держал её в осаде три года.
  • 6. В девятом году царствования О́сии ассирийский царь захватил Сама́рию, переселил израильтян в Ассирию и поселил их в Хала́хе и Хаво́ре у реки Гоза́н и в городах мидя́н.
  • 7. Это произошло потому, что сыновья Израиля грешили против своего Бога Иеговы, который вывел их из земли Египет и избавил от руки фараона, царя Египта, и боялись других богов.
  • 8. Они ходили по постановлениям тех народов, которые Иегова прогнал от сыновей Израиля, и постановлениям, которые ввели цари Израиля.
  • 9. Сыновья Израиля поступали неправильно по отношению к своему Богу Иегове. Они строили себе высоты во всех своих городах, от сторожевой башни до укреплённого города,
  • 10. ставили священные колонны и священные столбы на каждом высоком холме и под каждым раскидистым деревом,
  • 11. возносили жертвенный дым на всех высотах, подобно тем народам, которые Иегова отправил в изгнание ради них, и делали зло, оскорбляя Иегову.
  • 12. Они служили омерзительным идолам, хотя Иегова сказал им: «Не делайте этого».
  • 13. Иегова предупреждал Израиль и Иуду через всех своих пророков и провидцев: «Оставьте свои злые пути и соблюдайте мои заповеди и мои постановления, согласно всему закону, который я велел соблюдать вашим предкам и который я передал вам через своих служителей, пророков».
  • 14. Но они не слушали и были упрямыми, как и их предки, которые не проявляли веру в своего Бога Иегову.
  • 15. Они отвергли его постановления, его соглашение, которое он заключил с их предками, и его напоминания, через которые он предостерегал их. Они последовали за ничтожными идолами и сами стали ничтожными, подражая тем народам, которые их окружали, хотя Иегова велел им не поступать, как они.
  • 16. Они оставили все заповеди своего Бога Иеговы, сделали себе литые статуи, двух телят и священный столб и стали кланяться всему небесному воинству и служить Ваа́лу.
  • 17. Они проводили своих сыновей и дочерей через огонь, занимались гаданием, высматривали приметы и целиком отдавались тому, чтобы делать зло в глазах Иеговы, оскорбляя его.
  • 18. Поэтому Иегова сильно разгневался на израильтян и удалил их от себя. Он не оставил никого, кроме племени Иуды.
  • 19. Но даже Иуда не соблюдал заповеди своего Бога Иеговы, а следовал постановлениям, которые ввёл Израиль.
  • 20. Поэтому Иегова отверг всё потомство Израиля. Он смирял их и отдавал в руки грабителей, пока наконец не удалил их от себя.
  • 21. Он отторг Израиль от дома Давида. Израильтяне поставили царём Иеровоа́ма, сына Нава́та, который увёл их от Иеговы и ввёл в великий грех.
  • 22. Сыновья Израиля ходили во всех грехах Иеровоа́ма, которые он делал, и не отступали от них,
  • 23. пока наконец Иегова не удалил от себя Израиль, как он и говорил через всех своих служителей, пророков. Израиль был переселён из своей земли в Ассирию, где остаётся до сих пор.
  • 24. Потом царь Ассирии привёл людей из Вавилона, Ку́ты, А́ввы, Ха́мата и Сепарваи́ма и поселил их в городах Сама́рии вместо сыновей Израиля. Они овладели Сама́рией и стали жить в её городах.
  • 25. Когда они только поселились там, они не боялись Иегову, поэтому Иегова посылал на них львов, и те убивали их.
  • 26. Тогда царю Ассирии сообщили: «Народы, которые ты выселил и поселил в городах Сама́рии, не знают, как поклоняться Богу этой земли, поэтому он посылает на них львов, и те убивают их, потому что никто среди них не знает, как поклоняться Богу этой земли».
  • 27. Узнав об этом, царь Ассирии приказал: «Отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда. Пусть он пойдёт и поселится там и учит их, как поклоняться Богу той земли».
  • 28. Один из священников, которых выселили из Сама́рии, пришёл, поселился в Вефи́ле и стал учить их тому, как следует бояться Иегову.
  • 29. Однако народы сделали себе богов и поставили их в домах на высотах, которые построили самаритя́не,— каждый народ в своих городах, где они жили.
  • 30. Жители Вавилона сделали себе Сокхо́ф-Бено́фа, жители Ку́та — Нерга́ла, а жители Ха́мата — Аши́му.
  • 31. Авви́йцы сделали себе Нивха́за и Тарта́ка, а сепарваи́мцы сжигали своих сыновей в жертву Адрамеле́ху и Анамеле́ху, богам Сепарваи́ма.
  • 32. В то же время они боялись Иегову и поставили себе из народа священников высот, и те служили у них в домах на высотах.
  • 33. Они боялись Иегову, но поклонялись своим богам, как это делали те народы, из которых они были отправлены в изгнание.
  • 34. Они до сих пор поклоняются так, как прежде. Не было никого, кто боялся бы Иегову и поступал бы по его постановлениям, его судебным решениям, закону и заповеди, которые Иегова дал сыновьям Иакова (имя которого он изменил на Израиль),
  • 35. когда Иегова заключил с ними соглашение и велел им: «Не бойтесь других богов, не кланяйтесь им, не служите им и не приносите им жертвы.
  • 36. Но бойтесь Иегову, который вывел вас из земли Египет великой силой и протянутой рукой, ему кланяйтесь и ему приносите жертвы.
  • 37. Всегда исполняйте постановления, судебные решения, закон и заповедь, которые он написал для вас, и не бойтесь других богов.
  • 38. Не забывайте соглашение, которое я заключил с вами, и не бойтесь других богов.
  • 39. Но бойтесь своего Бога Иегову, ведь только он избавит вас от рук всех ваших врагов».
  • 40. Они не слушались и поклонялись так, как прежде.
  • 41. Эти народы боялись Иегову, но служили своим резным изображениям. Их сыновья и внуки до сих пор поступают так, как их предки.