Глава 12

  • 3.

    Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные

    Это - большее и более значимое обетование благословения, нежели предыдущее: то было земным, а это - небесное, поскольку первое относилось к потомкам Израиля по плоти, а второе - по духу; первое - к народу, рожденному от него по плоти, второе - к народу из всех племен земли, спасаемому во Христе. Среди спасаемых и все те, кто рожден от него по плоти и последовал примеру веры его. Всем таким говорит апостол Павел: Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. Так что, когда Бог говорит: и благословятся в тебе все племена земные, это все равно, что сказать: в семени твоем благословятся все племена земные. Выражаясь словами апостола, скажу, что в то время, когда это ему говорилось, в чреслах Аврама уже была Мария, от Которой предстояло родиться Христу. Сколь же дивным было распределение Божией строгости и доброты! Множество людей, собравшихся ради дела гордыни, заслужили разделения друг с другом на разные языки и племена - этот же человек, будучи всего один, приняв повеление Господа, охотно оставляет свою землю и слышит обращенное к нему обетование, согласно которому в нем одном объединятся вновь все народы, бывшие разделенными на разные языки и племена.

    О Бытии.

  • 4.

    И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана

    Конечно же, в том, что он по велению Бога оставляет свою землю, родство и дом отца своего, ему должны следовать все сыны обетования, к которым и мы относимся. Мы оставляем нашу землю, когда отказываемся от удовольствий плоти; оставляем наше родство, когда, насколько по силам людям, совершаем усилие над собой для избавления от пороков, с которыми родились; оставляем дом отца своего, когда ради любви к жизни небесной хотим оставить сам этот мир вместе с князем его - диаволом. Все мы действительно - в силу первородного греха - рождаемся в мир как сыны диавола. Тем не менее через благодать возрождения все относящиеся к семени Авраама становятся сынами Божиими, поскольку Отец наш, сущий на Небесах, говорит нам, то есть Церкви: Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.

    О Бытии.