Глава 22

  • 12.

    Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня

    Он сказал Аврааму: теперь Я знаю, что боишься ты Бога, как бы говоря этим следующее: теперь Я дал узнать людям, не знавшим доселе, то, что Сам всегда знал точно: что боишься ты Бога.

    Гомилии на Евангелия.

  • 18.

    и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего

    Со всем смирением, мы тоже относимся к потомкам, о которых сказано, что для него и потомков это будет вечным законом из поколения в поколение. Мы не рождены от Аарона, но поверили в Того, в Кого поверил и Аарон так же, как святые века того, и о Ком было обетовано Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

    О скинии.

    В третий век мира Бог, желая испытать послушание Авраама, повелел ему принести в жертву всесожжения Богу единственного сына, которого он любил. Авраам не медлил исполнить повеление, но вместо сына в жертву был принесен овен, и за это особое послушание ему даровано наследие вечного благословения. Итак, здесь ты имеешь третью гидрию: слыша, что большее послушание удостаивается большей награды, ты сам будешь стремиться к тому, чтобы научиться овладеть послушанием. Если в жертвоприношении единственного сына, которого он любил, ты видишь страдание Того, о Ком Отец сказал: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (в Нем, поскольку Его Божество оставалось бесстрастным, а страдания смерти и боли принимало Его человечество, словно Сын был предложен в жертву, а овен был заклан); если ты видишь, что данное Аврааму обетование о народах, которые придут к вере, как дар исполнилось в тебе, - тогда Он действительно обратил для тебя воду в вино, потому что открыл для тебя духовный смысл, свежим благоуханием которого ты опьянен.

    Гомилии на Евангелия.