• 6.

    Ст. 6-7 И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах

    Этого святого миропомазания удостоившись, вы нарекаетесь христианами, оправдывая возрождением и само имя. Ибо, прежде нежели вы сподобились этой благодати, вы этого наименования собственно достойными не были, а стремились к тому, чтобы вам быть христианами. Ведать же вам надлежит, что этого миропомазания прообразование находится в Ветхом Завете. Ибо когда Божие повеление Моисей передавал своему брату (Лев 8:1), 2) и поставлял его в первосвященника, то по омытии водою помазал его (Лев 8:6), 12): и он был назван помазанником (Лев 4:5), то есть от помазания образовательного. Так и Соломона, возводя на царство, Архиерей помазал, по омытии в Гионе (3 Цар 1:39), 45). Но все это происходило с ними, как образы (1 Кор 10:11). С вами же необразно, истинно: потому что вы от Святого Духа истинно помазаны. Начало вашего спасения Христос: ибо Он истинно есть начаток (то есть закваска), вы же тесто. Если же начаток свят (Рим 11:16), явствует, что и в тесто перейдет святость.

    Это помазание сохраните непорочно… Ибо оно есть освящение, телу духовное хранение и души спасение. Об этом от древних времен блаженный Исаия, предсказывая, говорил: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов, горою же называет он Церковь, как и в другом месте, когда говорит: И будет в последние дни явлена гора Господня (Ис 2:2). Испиют вино, испиют радость, помажутся миром (Ис 25:6,7). И чтобы утвердить тебя, слушай, что говорит он об этом мире, как о таинственном: И уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.

    Огласительные слова для просвещаемых.

  • 7.

    и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах

    См. Толкование на (Ис 25:6)